J’adore réaliser ce type de plat, simple, rapide et réconfortant. Il fait non seulement du bien au corps mais aussi à l’esprit. Lorsque je commence à déguster ma soupe au lait de coco, je suis immédiatement transportée en Asie. Thailande, Bali, des endroits déjà visités où je me suis sentis tellement bien que le retour a été brutal. La réadaptation à notre société occidentale a été une épreuve… C’est dans ces moments que j’ai aimé me replonger dans des saveurs et des senteurs de là-bas. Le curry, le piment, le lait de coco, déclenchent en moi un l’apaisement et le bonheur ressentis dans ces endroits.
Vous l’aurez compris, cette soupe me fait du bien au moral. C’est aprés tout un des objectifs de la cuisine : provoquer des sentiments, des sensations qui nous apportent un tant soit peu de bonheur ! Mais vous me connaissez, je ne peux avaler quelque chose, aussi bonne soit-elle, si d’un autre côté, elle agresse mon organisme.
En quoi cette soupe est bonne pour vous ?
Maintenant que je vous ai convaincu.es que cette soupe est délicieuse, voyons ce qu’elle va apporter à votre corps. D’abord, le lait de coco, ingrédient phare, apporte des acides gras saturés à chaîne moyenne (notamment l’acide laurique) qui sont faciles à digérer et fournissent une source d’énergie rapide. Il contient aussi du fer, du magnésium et du potassium, essentiels au bon fonctionnement musculaire et nerveux.
Les crevettes, quant à elles, sont riches en protéines maigres tout en étant faibles en calories. Elles apportent également du sélénium, un puissant antioxydant, ainsi que de l’iode et de la vitamine B12, indispensables au métabolisme et à la vitalité.
On a aussi du piment, en quantité plus ou moins importante selon votre sensibilité. Qu’il soit frais ou en pâte, stimule la digestion et contient de la capsaïcine, reconnue pour ses vertus anti-inflammatoires et son effet légèrement thermogénique, qui peut aider à activer le métabolisme. Donc, à consommer plus de calories !
Enfin, le curry vert, composé d’herbes fraîches, de citronnelle, de combava et d’épices, regorge de composés antioxydants et de molécules anti-infectieuses naturelles. Il existe différentes versions, mais celui utilisé aujourd’hui était très bon. Il donne du goût tout en contribuant à renforcer l’immunité.
La perfection de la soupe au lait de coco
Ok, j’exagère un peu. Mais sincèrement, testez et vous serez surpris.e. Cette recette est facile et simple à réaliser. En plus, elle s’adapte à toutes les saison puisque vous pouvez modifier les légumes selon les arrivages. Et pour une version vegan, vous pouvez remplacer les crevettes par du tofu sauté à déposer sur la soupe avant de servir.
Soupe au lait de coco, crevette et curry vert
Difficulté : Facile2
personnes19
minutes25
minutesIngrédients
90 g de crevettes
1 courgette
1 piment
1 oignon
4 gousses d’ail
1 cc de curry vert
400 g de lait de coco
Sel, poivre, huile d’olive
ETAPES
- Décortiquez les crevettes et réservez-les.
- Taillez le piment et l’oignon finement, la courgette en bâtonnets.
- Écrasez les gousses d’ail.
- Déposez le piment, l’oignon et l’ail dans une poêle avec 1 cs d’huile d’olive et la pâte de curry. Faites revenir 5 min sur feu doux puis ajouter le lait de coco.
- Laissez mijoter 10 min puis ajoutez la courgette. Poursuivez la cuisson de 10 minutes. Ajoutez les crevettes, salez et poivrez.
- Mélangez puis goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
- Couvrez et attendez 5 minutes avant de servir.