Ce gâteau est un véritable danger ! Il disparaît si rapidement, si furtivement de notre bouche que nous ne sommes tentés que d’une chose : reprendre une autre part, encore et encore jusqu’à ce que le plat soit vide !
Mais la douceur de cette gourmandise, le moelleux, le fondant réconfortent indéniablement.
Ingredients
- 120 g de crème végétale (soja, coco, amande...)
- 4 oeufs
- 50 g de noisettes en poudre
- 60 g de sucre complet
- 140 g de chocolat pâtissier 71%
- 20 g de maïzena
Instructions
- Séparer les blancs des jaunes.
- Monter les blancs en neige avec 30g de sucre.
- Placer la crème dans un récipient et la faire chauffer.
- Ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
- Ajouter le sucre restant, remuer puis les poudres : maïzena et poudre de noisette.
- Intégrer les blancs en neige délicatement.
- Verser la préparation dans un moule légèrement huilé de 22 cm.
- Cuisson à 180°C dans un four préalablement chauffé, pendant 20 minutes.
- La pointe du couteau doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, ajouter 2 ou 3 minutes supplémentaires.
- Démouler après refroidissement.