Recette de la brioche roulée chocolat

PRINCI

Un tourbillon chocolaté va envahir votre cuisine avec cette brioche tellement roulée qu’elle semble être réalisée avec une pâte feuilletée. Délicatement chocolatée, elle ravira un grand nombre d’adeptes des brioches. Son côté roulé confère également à sa mie un côté très filant qui peut rendre accro en un instant ! Une brioche tout en subtilité !

 

Recette de la brioche roulée chocolat

Rating: 41

Temps de préparation : 4 minutes

Cook Time: 25 minutes

Total Time: 4 hours, 25 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 8 belles parts

Ingredients

  • 1 oeuf
  • 110 gr de lait végétal (ou eau)
  • 250 gr de farine T55 ou T80
  • 6 gr de levure de boulanger sèche
  • 30 gr de sucre blond de canne complet
  • 30 gr d’huile de coco
  • 10 gr d’huile d'olive
  • 20 gr de chocolat noir pâtissier
  • 1/2 cc de sel

Instructions

  1. Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait légèrement tiède. Laissez agir 5 minutes.
  2. Puis, ajouter la farine, le sucre, le sel, l'huile et l’oeuf préalablement battu, en prenant soin d’en mettre 1/4 de côté pour la dorure.
  3. Intégrer ensuite l’huile de coco (non fondue) puis pétrir pendant 5 minutes.
  4. La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante. Couvrir et laisser pousser 1h30 à 2 heures. Retrouver la réalisation de la pâte à brioche en étapes et en images ici
  5. Dégazer la pâte, la déposer sur du papier film, la couvrir et la mettre au frais pendant 20 minutes.
  6. Fariner le plan de travail et séparer la pâte en 2 pâtons.
  7. Etaler chaque pâton très finement en 2 rectangles d’environ 30*20.
  8. Râper du chocolat ou déposer quelques pépites, elles ne doivent pas être très grosses.
  9. Couper le 1er rectangle en 3 bandes dans le sens de la longueur.
  10. Rouler la 1érer bande sur elle même. Déposer le rouleau obtenu en haut de la seconde bande et rouler à nouveau. Recommencer avec la troisième bande.
  11. Mettre de côté le 1er rouleau.
  12. Prendre le 1 er rouleau et le déposer sur la première bande du second rectangle et recommencer à enrouler jusqu’à la dernière bande.
  13. Déposer le rouleau définitif dans un moule rond et laisser pousser environ 45 min.
  14. Faire chauffer le four à 180°C.
  15. Dorer la brioche avec l’œuf restant et enfourner pour 25 minutes puis laisser dans le four éteint pendant 5 minutes.

Notes

Pour une version vegan, remplacer l’oeuf par 40 g d'eau

https://lalignegourmande.fr/recette-de-la-brioche-roulee-chocolat/


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