Le brownie est une de mes gourmandises favorites ! Sa force en chocolat alliée à sa texture fondante m’enchantent à chaque bouchée et ont le don de m’apaiser. Malheureusement, c’est une véritable invitation à la prise de poids avec sa tonne de beurre et de sucre ! L’introduction de l’avocat permet de se passer d’ajout de gras. De plus, c’est un légume riche en minéraux et diverses vitamines. On peut notamment citer la vitamine E, un antioxydant très puissant ! Mais également les vitamines B1, B2, B3, K et C, en fer, manganèse, potassium, magnésium, zinc. L’avocat est gras, mais son gras est sain car ses lipides sont mono insaturés. Notons également son apport non négligeable en fibres alimentaires.
Ingredients
- 2 avocats
- 80 gr de farine complète
- 200 gr de chocolat noir 52 %
- 2 gr de levure
- 2 oeufs
- 40 gr de yaourt au soja
- 30 gr de cacao amer en poudre
- 2 pincées de sel
Instructions
- Prélever la chair des avocats et la passer au mixeur plongeant pour obtenir une purée lisse. Réserver.
- Faire chauffe le chocolat au micro onde au moins 3 fois 30 secondes jusqu’à ce qu’il soit complétement fondu. Ajouter le yaourt dans le chocolat.
- Intégrer la purée d’avocat au mélange.
- Puis les œufs.
- Bien remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Ajouter ensuite les poudres : farine, levure, cacao et remuer.
- Placer du papier cuisson dans le fond d’un moule carré et verser la préparation. Lisser et uniformiser.
- Enfourner pour 22 minutes à 180°C.