Pizza marbrée (vegan)

Depuis de nombreuses années, nous avons l’habitude de préparer des pizzas une fois par semaine à la maison. Mon mari adore ça, mes enfants les dévorent avec plaisir, mais pour ma part, j’avoue ne pas être fan du fromage sur le dessus. Et une pizza sans fromage, je trouve cela un peu sec même s’il m’arrive d’en réaliser de temps à autre en inondant la pâte de jolis légumes d’été. Alors, à chaque fois que la soirée pizza approche, je me demande ce que je vais bien pouvoir faire avec une partie de la pâte qui finira sans fromage. Généralement cela se termine en chausson ou calzone, mais cette fois, j’avais envie d’autre chose. C’est en étalant ma pâte que j’ai pensé à ma brioche marbrée ! Après tout, pourquoi la technique ne fonctionnerait-elle pas avec une garniture salée ? Voilà comment je me suis retrouvée avec cette pizza marbrée que tout le monde s’est finalement arrachée à table, délaissant la pizza classique…

Pizza marbrée

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Temps de préparation : 2 hours

Cook Time: 40 minutes

2 hours, 40 minutes

Yield: 160°C

Serving Size: 12 parts

Ingredients

  • 6 g de levure de boulanger sèche
  • 135 g d’eau à température ambiante
  • 125 g de semoule fine (pas de couscous, de la semoule)
  • 125 g de farine de grand épeautre complet
  • 1 cs de purée de sésame (ou 1 cc d’huile d’olive)
  • 5 g de sel
  • 15 cs de purée de tomate
  • 1 échalion (grosse échalote)
  • 1 cc d’origan sec
  • 4 brins de basilic
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cc d’huile d'olive
  • Sel et poivre

Instructions

  • Commencer par préparer la pâte : verser la levure et l’eau dans le bol d’un pétrin, laisser agir 5 minutes.
  • Ajouter ensuite les farines, la purée de sésame et le sel.
  • Pétrir 5 minutes, la pâte ne doit plus être collante.
  • Couvrir et réserver 1h dans une pièce chaude.
  • Pendant ce temps, préparer la garniture. Verser la purée de tomate dans une casserole avec l'échalion coupé grossièrement, l'origan et l’huile d’olive. Faire cuire 5 à 10 minutes sur feu doux.
  • Une fois la sauce tomate cuite, ajouter le basilic et l’ail et passer l’ensemble au mixeur plongeant. Laisser totalement refroidir.
  • Récupérer la pâte et la dégazer (la replier sur elle même 2 à 3 fois).
  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, en 1 rectangle d’environ 30*40 cm puis répartir la garniture en prenant soin de s’arrêter à 2 cm du bord.
  • Rouler délicatement la pâte pour former un boudin.
  • Huiler légèrement un moule à cake et déposer le boudin. S’il est trop grand par rapport au moule, ramener les extrémités sous le boudin en le déposant dans le moule.
  • Laisser à nouveau pousser 30 minutes.
  • Enfourner 40 minutes dans un four préchauffé à 160°C.
  • Attendre que la pizza soit tiède avant de la démouler et de la couper.
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