Pain sans pétrissage et facile à la poêle

Le pain, quelque soit ton pays ou tes origines, il a souvent une place importante dans ta vie. Issue d’une double culture, je te laisse imaginer la place qu’il a eu et qu’il a encore dans ma vie. Je me souviens des pains ronds préparés par ma chère maman, souvent à la semoule, que l’on appel rabz dar ou kesra en arabe. Comme je me souviens des baguettes et pains de campagne de la boulangerie qui se situait juste en face de la fenêtre de ma chambre. Les 2 sont différents, en goût ou en texture. Mais tellement complémentaire dans ma vie.

Aujourd’hui, le pain a toujours autant de place et j’ai transmis à mes enfants cet amour ! Pour ma part, j’ai exploré les pains du monde entier. Ma maman m’a donnée cet amour de la cuisine maison, des choses faites à la main même si j’achète volontiers un pain complet chez le boulanger.

Alors aujourd’hui, je vous propose un pain sans pétrissage, facile, simple, accessible à toutes et tous. Certains trouveront qu’il ne rivalise pas avec la kesra de la maman et je confirme parfaitement. Par contre, il vous donnera la possibilité de manger un peu de pain chaud, de saucer un reste de sauce tomate ou d’y étaler du houmous si le coeur vous en dit. Alors ne rabaissez pas trop mon pain sans pétrissage, sa petite croûte et sa mie moelleuse pourraient vous donner une vraie envie d’en refaire !

Et pour ne rien gâcher, vous pouvez l’adapter avec une farine complète, des épices ou des graines. Vous aurez alors un pain avec encore plus de goût et plus complet d’un point de vue nutritionnel. Pour ma part, j’aime ajouter du gingembre ou du cumin pour un côté plus peps ! Alors laissez votre créativité faire le travail !

Pain sans pétrissage à la poêle

Difficulté : Facile
Quantité

1

pain
Temps de préparation

5

minutes
Temps de cuisson

15

minutes

Ingrédients

  • 8 g de levure de boulanger sèche

  • 190 g d’eau

  • 250 g de farine de blé (ici T80)

  • 5 g de sel

ETAPES

  • Versez la levure dans un récipient. Ajoutez l’eau à température ambiante. Laissez agir 5 minutes.
  • Ajoutez la farine et le sel.
  • Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que tous les ingrédients soient intégrés.
  • Couvrez et laissez pousser 1h30.
  • Huilez une poêle puis versez la pâte dedans. Couvrez et laissez cuire sur un feu doux pendant 10 minutes.
  • Retournez le pain et poursuivez la cuisson de 5 minutes.

La recette en vidéo

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