Pain pita à l’épeautre

J’adore les pains pita lorsque les températures commencent à monter. Non pas pour leur fraicheur, ben oui c’est du pain quand même, mais plutôt pour leur légèreté. Parce que, quand il fait chaud, j’adore manger de belles salades bien fraiches. Et parfois, quand je suis pressée et que j’ai envie de manger sur le pousse devant mon ordi, sans fourchette et sans couteau, je fourre mes pains pita avec tout ce qui traine dans le frigo, salade, fromage, légumes de la veille… J’assaisonne le tout et je me régale d’un bon petit sandwich qui n’alourdira pas mon estomac, me permettra de ne pas perdre de temps en cuisine et de me régaler !

Le temps des pique nique arrive, alors n’hésitez pas à réaliser ces petits pains à garnir !

Pain pita à l’épeautre

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Temps de préparation : 2 hours

Cook Time: 14 minutes

2 hours, 14 minutes

Yield: 240°C

Serving Size: 12 pains

Ingredients

  • 300 g d’eau
  • 16 g de levure de boulanger fraiche
  • 200 g de farine de grand épeautre complet
  • 200 g de farine T80
  • 8 g de sel
  • 15 g de purée de sésame

Instructions

  • Dans le bol du pétrin, ou dans un récipient, délayer la levure avec l’eau légèrement chauffée. Laisser agir 5 minutes.
  • Ajouter le reste des ingrédients dans l’ordre puis, pétrir pendant 5 minutes.
  • Laisser la pâte reposer pendant 1h30 dans une pièce chaude.
  • Récupérer et dégazer la pâte (la travailler 30 secondes afin de retirer le gaz).
  • Séparer la pâte en 12 pâtons.
  • Former des boules, couvrir d’un linge et réserver 10 minutes.
  • Faire chauffer le four à 240°C.
  • Récupérer 6 pâtons, les étaler sur une épaisseur de 1/2 cm puis les enfourner pour environ 7 minutes. Il faut impérativement surveiller la cuisson qui peut varier d’un four à l’autre. Lorsque les pains sont colorés et bien gonflés, on les retire du four.
  • Faire de même avec les 6 pâtons restants.
  • Une fois les pains cuits, les déposer dans un torchon afin qu’ils ne sachent pas.
https://lalignegourmande.fr/pain-pita-a-lepeautre/



Ces pains sont parfaits pour accueillir des falafels (recette à retrouver dans mon livre Street Food : un voyage de 40 recettes saines)

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