Mes chers petits légumes préférés, qui me rappellent l’été, le soleil et les vacances, sont sur le point de disparaitre… Alors j’en profite encore au maximum et les intégrer un peu partout pour que le soleil, si timide en ce moment, reste encore un peu dans mon assiette.
J’adore préparer ce genre de pain farci qui, accompagné d’une petite salade, me permet de réaliser un bon petit repas… Et c’est aussi parfait pour tous ceux qui doivent déjeuner à l’extérieur…
Ingredients
- 6 g de levure de boulanger sèche
- 280 g d’eau
- 350 g de farine T80
- 150 g de farine de seigle complète
- 8 g de sel
- 2 cc de purée d’amande
- 1 poivron
- 1 aubergine
- 150 g de tomates concassées
- 1 cs d’huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions
- Dans le bol du pétrin, déposez la levure et versez l’eau très légèrement chauffée. Laissez agir 5 minutes.
- Ajoutez le reste des ingrédients dans l’ordre et pétrissez 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’une jolie boule se forme.
- Couvrez et laissez pousser 1h30 dans une pièce chaude.
- Taillez le poivron en lamelles et l’aubergine en dès.
- Déposez-les dans une poêle avec la tomate, l’huile, le sel et le poivre.
- Couvrez et laissez mijoter environ 15 minutes sur feu doux et en mélangeant régulièrement. Si besoin, ajouter un peu d’eau en cours de cuisson afin que l’ensemble ne soit pas sec. Laissez refroidir après cuisson.
- Récupérez et dégazez la pâte sur un plan de travail.
- Réalisez 4 pâtons identiques.
- Huilez légèrement un moule en verre de 30*20 cm et étalez à la main, un pâton sur toute la surface.
- Répartissez un peu de garniture.
- Etalez sur un plan de travail fariné, un second pâton puis déposez-le dans le plat. Appuyez légèrement dessus.
- Trempez un pinceau dans la garniture et dorez le pain.
- Faites de même avec les 2 pâtons restants.
- Laissez pousser 20 minutes.
- Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.