Pain d’épices, sans oeuf, sans lait, sans beurre

Le mois de décembre ne saurai être complet sans un pain d’épices, son lot de chocolats, ses desserts de fête et ses sablés de Noël. Je n’ai longtemps connu que le pain d’épices du commerce. Jusqu’à ce qu’il m’ait été donné de goûter à du « vrai » pain d’épice, réalisé par un artisan, sur un marché. Finalement, le pain d’épices trouvé en grande surface n’a rien d’un pain d’épices, hormis le nom. La texture ne s’en rapproche pas et le goût est à mille lieux de la version artisanale. Je me suis alors rendu compte que j’ai été flouée sur la marchandise depuis toujours ! J’exagère un peu, je vous l’accorde. Cependant, je ne suis pas loin de la réalité…

Voilà des années qu’en voyant arriver le mois de décembre, je me dis qu’il faut absolument que je réalise mon pain d’épices. Alors cette année, je me suis enfin jetée à l’eau. Et pour ne pas faire les choses à moitié, je me suis orientée vers la recette du vrai pain d’épices, réalisée sans oeuf, sans lait, sans sucre, sans beurre, à la farine de seigle et avec du miel. Alors oui, le pains d’épices est très sucré, même si je me suis permise de réduire la quantité de miel qui me paraissait énorme dans sa version originale, mais il y a certaines spécialités qu’il faut déguster ainsi ! Et puis notons que le pain d’épices est réalisé sans matière grasse et avec une farine intégrale, ce qui en fait un met assez sain au final !


Pain d’épices, sans oeuf, sans lait, sans beurre

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Temps de préparation : 10 minutes

Cook Time: 45 minutes

55 minutes

Yield: 160°C

Serving Size: 8-10 parts

Ingredients

  • 160 gr de miel (ou de sirop d’érable pour une version vegan)
  • 160 gr d’eau
  • 200 gr de farine de seigle
  • 8 gr de levure chimique
  • 1/4 cc de gingembre moulu
  • 1/4 cc de cannelle
  • 1/4 cc de noix de muscade
  • 1/4 cc d’anis ou 5 anis étoilées
  • 1/4 cc de cardamone moulue

Instructions

  • Commencer par faire chauffer l’eau et le miel. Si vous utilisez de l’anis étoilée, les mettre dans la casserole afin qu’elles infusent. Laisser tiédir.
  • Mélanger toutes les poudres dans un récipient puis faire un puit au centre.
  • Verser le mélange eau/miel en ayant pris soin d’ôter l’anis. Puis mélanger à la cuillère jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  • Verser la préparation dans un moule à cake de 20 cm puis enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 10 minutes.
  • Au terme des 10 minutes, entailler le gâteau dans le sens de la longueur puis poursuivre la cuisson pendant encore 40 minutes.
  • Une fois le gâteau cuit, le démouler encore chaud (attention aux doigts), l’envelopper d’une serviette propre ou de papier cuisson, puis le mettre dans un sac de congélation (bien retirer l’excédent d’air du sac).

Notes

Ne déguster le pain d’épices que le lendemain, il aura eut le temps de développer tous ses arômes et la texture sera beaucoup plus agréable !

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