Muffins orange & chocolat

Muffins orange & chocolat

Recette de Rabia Combet
Servings

6

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

15

minutes

Il était une fois une maman un peu pressée mais très gourmande.
Elle adorait manger. Et le mot est faible tellement sa passion pour les bonnes choses était forte.
Elle adorait autant le sucré que le salé même si les desserts avaient toujours leur place après un repas bien copieux de temps en temps.
Car cette maman savait qu’il ne fallait pas abuser des bonnes choses.
L’abus de toute chose ne peut rien apporter de bon. Il fallait savoir être raisonnable.
Et la raison, elle s’exprimait souvent dans ses préparations.
Malgré son amour indéfectible pour les desserts, elle ne voulait pas que le sucre s’impose. Car le sucre, malheureusement, peut être source de bien des désagréments et de maladies qui gangrènent de plus en plus notre société.

Mais voilà, un dessert reste un dessert ! Un dessert sans goût sucré devrait plutôt être qualifié d’entrée !
Ceci dit, il est tout à fait possible de réaliser de très bons desserts sans agresser son corps, et cela évidemment, si l’on en abuse pas.
Voilà pourquoi la maman continuait à préparer des desserts pour faire plaisir à tout le monde.
Car la vie sans dessert lui paraitrait bien triste…
Mais ses desserts, elle voulait qu’ils continuent à être gourmands, légers et sains.
Alors tout y passait, des fondant au chocolat au cake à la pomme, des bouchées façon bounty à la crème brûlée.

Hier, elle voulait préparer un gâteau à l’orange. Sa première pensée fut pour un cake, car elle adore les cakes ! Mais la durée de cuisson de 45 minute l’a un peu rebutée. Alors, elle décida de se rabattre sur les muffins. La texture est tout aussi moelleuse, mais la durée de cuisson est divisée par 3.

Voilà comment acquis le muffin à l’orange, d’un moelleux extraordinaire. Il fût légèrement sucré et puissant en goût, tout comme elle les aime !

Ingrédients

  • 2 oeufs

  • 50 g d’huile végétale

  • 80 g de jus d’orange

  • 50 g de sirop de datte (ou sucre)

  • 180 g de farine (de blé t80, t55 ou petit épeautre intégrale)

  • 8 g de poudre à lever (ou levure chimique)

  • Le zeste d’1 orange

  • 60 g de pépite de chocolat

ETAPES

  • Fouettez les oeufs, l’huile, le jus d’orange et le sirop de datte.
  • Ajoutez la farine et la poudre à lever.
    Puis le zeste de l’orange.
    Intégrez les pépites de chocolat à la maryse.
  • Versez la préparation dans des moules à muffins.
    Enfournez pour 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C puis 5 minutes à 170°C.
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