Le citron est pour moi synonyme de fraîcheur, de soleil, de lumière et par extension de bonheur. J’exagère sans doute un peu, mais sa si jolie couleur jaune n’est elle pas une invitation au sourire ? Et bien, pour ma part, c’est ce que m’inspire ce fruit aux vertus exceptionnelles mais qui ici, n’est utilisé que pour apporter de la fraîcheur à ce moelleux !
Ingredients
- 3 blancs d’oeufs
- 60 g de sucre complet
- 1 yaourt nature au soja
- 120 g de poudre d’amande (ou noisette)
- 50 g de farine de petit épeautre (ou de riz pour une version sans gluten)
- 5 g de poudre à lever (ou levure chimique)
- 3 pommes
- 1 citron
Instructions
- Commencer par battre les blancs avec 50 g de sucre.
- Ajouter le yaourt, fouetter puis, intégrer les poudres : amande, farine et levure.
- Remuer puis zester le citron. Bien mélanger et verser la préparation dans un moule à cake.
- Laver, éplucher et ôter le coeur de chaque pomme. La découper en tranches et les disposer sur toute la longueur du gâteau.
- Saupoudrer les 10 g de sucre restants sur le dessus puis enfourner pour 25 minutes à 180°C.