Moelleux chocolat banane (vegan, sans gluten, sans sucre)

Le plus difficile aujourd’hui, ce n’est pas de créer un gâteau. C’est d’avoir un résultat qui soit à la fois bon et sain. Je ne peux m’empêcher de dissocier ces 2 éléments. Mes gâteaux ne s’adressent pas à un seul public, ceux qui font très attention à ce qu’ils mangent, ils s’adressent à tous. L’objectif est que tout le monde les trouve bons, que vous soyez habitués à manger avec ou sans sucre, avec ou sans beurre, avec ou sans gluten, avec ou sans oeuf…
Lorsque j’ai ouvert koqon il y a plus d’un an, j’avais cette appréhension de décevoir les passants. Chez koqon, il y a 2 types de clients. Ceux qui me connaissent et qui viennent pour tester mes gâteaux, ceux-là savent à quoi s’attendre, et les autres. Les passants, les touristes, ceux qui passent par hasard et décident de s’arrêter. J’ai toujours eu peur de fortement décevoir ce type de personne car ils ne connaissent pas ma cuisine. Mon plus grand plaisir est de voir ces personnes apprécier ce que je propose. Il y a évidemment quelques exceptions, on ne peut pas plaire à tout le monde…
Mais de manière générale, je suis contente de voir que mes réalisations plaisent au plus grand nombre. Et je suis surtout heureuse de montrer qu’il est possible de se faire plaisir sans agresser son corps avec une tonne de sucre ou de beurre et des ajouts nocifs pour notre santé !
J’espère que mon petit dernier vous plaira également 😉

Moelleux chocolat banane, vegan, sans gluten, sans sucre

Recette de Rabia CombetPlat : RECETTES
Servings

8

servings
Prep time

20

minutes
Cooking time

20

minutes

Ingrédients

  • 3 bananes (environ 300 g)

  • 200 g de chocolat pâtissier (ici 60%)

  • 50 g de pâte de datte (facultatif)

  • 80 g de poudre d’amande (ou noisette, cajou, cacahuète…)

  • 80 g de farine de pois chiche (ou autre)

  • 8 g de poudre à lever (ou levure chimique)

  • 2 pincées de sel

  • 1 yaourt nature (ici soja)

ETAPES

  • Mixez 2 bananes et transférez le tout dans une casserole. Ajoutez le chocolat et la pâte de datte puis faites chauffer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
  • Hors du feu, ajoutez la poudre d’amande, la farine, la poudre à lever, le sel et le yaourt.
  • Fouettez jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
  • Ajoutez la dernière banane coupée en rondelles puis mélangez délicatement.
  • Huilez puis chemisez un moule de 22 cm de diamètre. Versez la préparation, lissez et enfournez pour 20 minutes à 180°C.

Le petit +

  • Si vous souhaitez ajouter une ganache, faites chauffer 150 g de crème puis ajoutez 120 g de chocolat pâtissier et fouettez. Versez la ganache sur le gâteau et réservez au frais.
  • Après l’avoir goûté, j’ai trouvé le gâteau un peu trop sucré en bouche. Si vous êtes habitué à manger peu sucré, inutile d’ajouter la pâte de datte. La banane et le chocolat suffisent largement à sucrer.

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