Un nom bizarre pour ce gâteau ? C’est vous qui l’avez trouvé sur Instagram et plébiscité très largement. Des gâteaux au chocolat, il commence à y en avoir beaucoup sur le site, entre moelleux, gâteaux, fondant, brownie et j’en passe, les noms se ressemblent au final un peu trop à mon goût. Et puis sincèrement, je ne sais plus comment qualifier un gâteau lorsque je n’ai jamais rencontré la texture qui frôle mon palet et mes lèvres… Ici par exemple, nous sommes entre 2 textures assez connues : le fudge et le brownie, d’où le joli nom que vous lui avez trouvé 😉
Ingredients
- 250 g de courge cuite (butternut ou citrouille)
- 150 g de chocolat pâtissier (70 ou 52%)
- 50 g de dattes (poids dénoyautées)
- 60 g de farine de pois chiches
- 50 g de poudre d’amande
- 7 g de poudre à lever
- (en option, 4 cc de beurre de cacahuète)
Instructions
- Déposez la courge dans une casserole avec les dattes coupées en morceaux et faites-les chauffer sur feu doux. Otez du feu lorsque l’ensemble est chaud, inutile de les cuire, l’objectif est simplement de chauffer l’ensemble.
- Hors du feu, ajoutez le chocolat et laissez le fondre.
- Mixez l’ensemble et versez la préparation dans un récipient.
- Ajoutez les poudre et mélangez délicatement.
- Ajoutez 2 cc de beurre de cacahuète et mélangez à nouveau.
- Versez l’ensemble dans un moule à cake chemisé ou huilé puis enfournez 15 minutes à 200°C.
vegetarien – cuisine saine – gouter sain – cuisine légère – gâteau léger – sans sucre raffiné – sans lactose – brownie vegan – brownie sans oeuf – sans gluten – soja – cuisine facile – gâteau sans lactose – oléagineux – bio – sans sucre – saines gourmandises – équilibré – manger sainement – sans matière grasse animale – fruits secs – lait végétal – veggie – healthy – brownie sans lait – brownie sans beurre – sans beurre – huile d’olive – cuisine végétale – fudge