Ce plat est devenu un classique à la maison. Je vous avoue adorer les épinards dans n’importe quel plat. Crus, en salade, cuits en chausson, en omelette ou, et c’est un de nos préférés, en lasagnes.
Très simple à réaliser, ce plat permet d’apporter énormément de minéraux et de vitamines, notamment le fer dont ce fabuleux légume regorge. Je vous livre pour cette fois, une recette de base de lasagnes aux épinards, libre à vous de l’adapter en intégrant du saumon notamment, ce qui en fait un plat encore plus gourmand et complet à la fois.
Ingredients
- 1 kg d’épinards frais
- 300 gr de crème 15% MG
- 300 gr de crème de soja
- 8 feuilles de pâtes à lasagnes
- Sel, poivre, huile d’olive
- Un peu de fromage à râper
Instructions
- Commencer par laver puis faire cuire les épinards dans un grand fait tout. Ne rien ajouter, surtout pas d’eau car les épinards vont en rendre énormément. Si toute la quantité ne passe pas, faire cuire en 2 fois. La cuisson dure environ 5 minutes.
- Une fois cuits, les passer à la passoire pour retirer l’eau. Les laisser refroidir puis les presser à la main afin d’ôter un maximum d’eau.
- Déposer l’ensemble sur une planche et les couper 4 ou 5 fois.
- Transférer dans un récipient, ajouter les crèmes, saler et poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
- Remuer à l’aide d’une cuillère afin d’obtenir un ensemble homogène.
- Préparer un plat en huilant légèrement le fond afin que les premières feuilles n’adhèrent pas.
- Déposer 2 feuilles l’une à côté de l’autre puis répartit un peu de préparation à l’épinard.
- Réiterer 3 autres fois de la même manière puis terminer en râpant un peu de fromage sur le dessus.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.