Invisible aux pommes, sans sucre ni beurre

INVISIBLEE

Voilà un gâteau presque aussi célèbre chez les blogueurs que le sont les Louboutins chez les faschionistas. Cette recette a été créée il y a 7 ans par une blogueuse, évidemment, Eryn Folle Cuisine et qui depuis, ne cesse de faire des émules. Ce gâteau me taraude depuis un certain temps car à force d’en entendre parler, la curiosité finie par être piquée au vif. Malheureusement, j’ai tellement d’idées de réalisations en tête, que je ne trouve jamais le temps de tester les préparations des autres, mes propres idées fusionnant trop vite dans mon esprit.

Pourquoi un tel nom ? Je ne saurai parler pour l’auteure de la recette, ceci dit, j’ai bien mon idée. Il semblerait que ce nom vienne du fait que les pommes se fondent littéralement avec la pâte dont le gâteau est composé.

Il a évidemment fallu que je mette mon grain de sel dans la recette initiale pour en faire un gâteau totalement sain, sans sucre ajouté ni beurre. Les pommes sucrent déjà en bonne partie cette petite gourmandise, mais il a fallu intégrer autre chose pour que le gâteau ne soit pas fade. C’est pourquoi j’utilise des cranberries, des baies merveilleuses réputées comme étant un puissant antioxydant. Elles permettent d’apporter la touche sucrée supplémentaire.

Alors oui, vous pouvez abuser de cet invisible à la fois frais et léger.

mon premier livre

Invisible aux pommes, sans sucre ni beurre

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Temps de préparation : 20 minutes

Cook Time: 60 minutes

1 hour, 20 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 8 jolies parts

Ingredients

  • 220 gr de lait d'amande
  • 50 gr de cranberries
  • 5 grosses pommes
  • 70 gr de farine
  • 8 gr de levure
  • 2 œufs
  • 1 poignée de noix de cajou natures

Instructions

  • Commencer par couper les cranberries à l’aide d’un grand couteau, le plus finement possible.
  • Les déposer dans une casserole avec le lait et faire chauffer l’ensemble 2 à 3 minutes sans arriver à l’ébullition.
  • Laisser l’ensemble infuser une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, laver, éplucher et ôter le cœur des pommes.
  • Les couper en 2 puis réaliser de fines tranches à la mandoline dans l’idéal.
  • Dans un récipient, mélanger le lait, les œufs, la farine et la levure.
  • Verser ce mélange sur les pommes puis remuer à l’aide d’une maryse afin que l’ensemble des fruits soit imprégné de la préparation.
  • Préparer un moule de 22 cm de diamètre en en chemisant le fond.
  • Verser la préparation dans le moule. Appuyer légèrement sur les pommes afin d’obtenir un ensemble homogène.
  • Parsemer les noix de cajou sur toute la surface du gâteau.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes.
https://lalignegourmande.fr/invisible-aux-pommes-sans-sucre-ni-beurre/

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