Gâteau marbré au chocolat et à l’orange

elodie

Recette proposée par Elodie, une lectrice du blog, afin de participer au défi « léger, sain et chocolaté ». Elodie nous promet un gâteau moelleux dans lequel le chocolat et l’orange se marient à merveille!

Une très jolie recette que je vais tester assez rapidement !

bandopubboutiq

 

 

Gâteau marbré au chocolat et à l’orange

11

Temps de préparation : 20 minutes

Cook Time: 40 minutes

1 hour

Yield: 180°C

Ingredients

  • 220 gr de farine complète
  • 100 gr de fructose (ou 200gr de sucre blanc)
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 verre et demi de lait (petit verre à moutarde)
  • 1 compote ou un pot de fromage blanc
  • 80 gr du chocolat
  • zestes ou poudre d’orange, quantité selon la puissance de l’arôme souhaité (je récupère la peau de mes oranges que je fais bouillir, sécher, puis réduire en poudre)

Instructions

  • Préparation de la pâte : Mélanger ensemble le sucre et les jaunes d’œufs. Ajouter la farine, la levure, le sucre vanillé, le lait et la compote ou fromage blanc. Bien mélanger.
  • Finitions et cuisson : Séparer la pâte dans 2 pots : dans l’un, intégrer le chocolat préalablement fondu au bain marie ou au micro-onde ; dans l’autre, ajouter les zestes d’oranges. Montés les blancs d’œufs en neige et ajouter délicatement la moitié dans chaque préparation (assouplir si besoin la pâte chocolatée avec une cuillère de blanc en neige). Alterner les couches dans un moule à cake (en silicone de préférence pour éviter de beurrer le moule) et enfourner pour environ 40 minutes de cuisson à 180°C (à vérifier selon les fours). La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
https://lalignegourmande.fr/gateau-marbre-au-chocolat-et-a-lorange/

DSC00409

 

 

Translate