Gâteau chocolat au thé matcha

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Que de couches composent ce gâteau, dont les saveurs se superposent, s’entremêlent mais surtout s’éxaltent.
Quand le thé matcha, dont la couleur verte si caractéristique, se lie au marron du chocolat, c’est un joli gâteau sobre mais coloré qui s’installe sur notre table. Le chocolat, utilisé avec parcimonie, s’accorde parfaitement à la délicatesse du thé. Thé, intégré à une génoise moelleuse et légère pour que le palet ne soit pas encombré et que l’estomac reste léger.
Une petite part de ce gâteau restera longuement en bouche, tout en douceur et en puissance à la fois.

Une recette également légère en calories puisque le biscuit n’est autre qu’une génoise, ce choix a été fait pour ne pas utiliser de gras. La ganache est également allégée en gras grâce à l’utilisation de crème allégée.

N’oublions pas les bienfaits que procure le thé matcha, un des aliments les plus riches en antioxydants, ces éléments qui luttent contre les radicaux libres. Et cerise sur le gâteau, il stimule la combustion des graisses dans l’organisme. C’est donc un bon moyen de bruler les calories, sans grand effort. Il freine également l’absorption des graisses et des sucres. C’est un véritable atout pour tous ceux qui font attention à leur ligne ou qui souhaitent perdre un peu de poids !
Le thé matcha est aussi un stimulant beaucoup plus intéressant que le café. Contrairement à ce dernier, il stimule notre organisme de façon constante sur une durée de 8 à 10 heures, de quoi tenir toute une journée !

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Gâteau chocolat au thé matcha

Rating: 31

Temps de préparation : 1 hour, 30 minutes

Cook Time: 10 minutes

Total Time: 1 hour, 40 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 12

Gâteau chocolat au thé matcha

Ingredients

  • La génoise
  • 3 oeufs
  • 70 gr de sucre de canne blond complet
  • 70 gr de farine de petit épeautre
  • 20 gr de farine de maïs
  • 5 gr de levure chimique
  • 1 cc rase de thé matcha
  • La ganache
  • 250 gr de crème de soja
  • 180 gr de chocolat noir 52%

Instructions

  1. Préparation de la génoise : Fouetter les blancs en neige avec 30 gr de cassonade. Mélanger les jaunes avec les 40 gr de cassonade restants. Intégrer les blancs aux jaunes puis ajouter les poudres tamisées : farine, farine de maïs, levure et thé.
  2. Cuisson : Mélanger délicatement puis verser la préparation dans un cadre de 32*20 cm. Enfourner dans un four préalablement chauffé à 180°C pendant 10 minutes. Vérifier la cuisson du bout du doigt, le biscuit ne doit pas collé au doigt.
  3. Finitions : Préparer la ganache en chauffant la crème et en la versant sur le chocolat préalablement chauffé 30 secondes au micro onde. Verser la ganache immédiatement au dessus de la génoise. Réserver une bonne heure au frais. Démouler le gâteau en ôtant le cadre puis le diviser en 4 rectangles de mêmes dimensions. Il ne reste plus qu’à superposer les rectangles les uns sur les autres.
https://lalignegourmande.fr/gateau-chocolat-au-the-matcha/


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