
Un gâteau tellement moelleux qu’il est difficile de s’arrêter à une part. La légèreté de la génoise se marie parfaitement à la mousse au chocolat.
Une génoise allégée en sucre et plus volumineuse grâce à la levure.
Une mousse au chocolat sans sucre, sans beurre, sans jaune d’œuf. L’utilisation de l’agar agar permet à la mousse de bien se tenir et d’ôter les jaunes de la recette originale.
 
Ingredients
- POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT
 - 6 blancs d’œuf
 - 180 gr de chocolat pâtissier 52%
 - 100 gr de crème de soja
 - 1 cc d’agar Agar
 - POUR LA GENOISE
 - 3 oeufs
 - 80 gr de farine blanche
 - 70 gr de cassonade
 - 20 gr de fleur de maîs
 - 5 gr de levure chimique?
 
Instructions
- Commencer par préparer la mousse au chocolat en montant les blancs en neige avec une pincée de sel.
 - Préparer la ganache au chocolat : mettre à chauffer dans une casserole la crème et l’agar agar. Fouetter le mélange, jusqu’à la première ébullition.
 - Faire fondre le chocolat au micro onde, sans eau, par étape de 45 secondes.
 - Verser la crème sur le chocolat et remuer vivement pour obtenir un mélange bien homogène.
 - Transvaser un tiers des blancs dans la ganache, remuer vivement.
 - Intégrer le reste des blancs délicatement.
 - Filmer au contact, le film alimentaire doit être au contact de la préparation) et réserver au frais 1 à 2 heures.
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 - Préparer ensuite la génoise. Fouetter les jaunes avec 50 gr de cassonade. Le mélange doit bien mousser.
 - Monter les blancs en neige ferme avec 20 gr de cassonade. Les intégrer délicatement à la maryse aux jaunes.
 - Mélanger ensemble la farine et la levure. Tamiser les poudres sur les œufs et remuer délicatement, l’ensemble ne doit pas retomber.
 - Verser la préparation dans un moule en silicone (si non, ne pas oublier de poser du papier cuisson ou de beurrer légèrement).
 - Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
 - Démouler la génoise, froide, et la couper en 2.
 - Poser 1 partie dans un cercle, verser la moitié de la mousse au chocolat.
 - Poser la 2éme partie, et recouvrir de la mousse restante en ayant pris soin de garder une louche de mousse pour faire le contour du gâteau.
 - Réserver au frais 2 h.
 - Sortez le gâteau.
 - Enlever le cercle et étaler de la mousse au chocolat sur le côté du gâteau.
 - Vous pouvez décorer le dessus en faisant des pointes avec une spatule ou en saupoudrant de cacao.
 
                    
                    