Un gâteau tellement moelleux qu’il est difficile de s’arrêter à une part. La légèreté de la génoise se marie parfaitement à la mousse au chocolat.
Une génoise allégée en sucre et plus volumineuse grâce à la levure.
Une mousse au chocolat sans sucre, sans beurre, sans jaune d’œuf. L’utilisation de l’agar agar permet à la mousse de bien se tenir et d’ôter les jaunes de la recette originale.
Ingredients
- POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT
- 6 blancs d’œuf
- 180 gr de chocolat pâtissier 52%
- 100 gr de crème de soja
- 1 cc d’agar Agar
- POUR LA GENOISE
- 3 oeufs
- 80 gr de farine blanche
- 70 gr de cassonade
- 20 gr de fleur de maîs
- 5 gr de levure chimique?
Instructions
- Commencer par préparer la mousse au chocolat en montant les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Préparer la ganache au chocolat : mettre à chauffer dans une casserole la crème et l’agar agar. Fouetter le mélange, jusqu’à la première ébullition.
- Faire fondre le chocolat au micro onde, sans eau, par étape de 45 secondes.
- Verser la crème sur le chocolat et remuer vivement pour obtenir un mélange bien homogène.
- Transvaser un tiers des blancs dans la ganache, remuer vivement.
- Intégrer le reste des blancs délicatement.
- Filmer au contact, le film alimentaire doit être au contact de la préparation) et réserver au frais 1 à 2 heures.
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- Préparer ensuite la génoise. Fouetter les jaunes avec 50 gr de cassonade. Le mélange doit bien mousser.
- Monter les blancs en neige ferme avec 20 gr de cassonade. Les intégrer délicatement à la maryse aux jaunes.
- Mélanger ensemble la farine et la levure. Tamiser les poudres sur les œufs et remuer délicatement, l’ensemble ne doit pas retomber.
- Verser la préparation dans un moule en silicone (si non, ne pas oublier de poser du papier cuisson ou de beurrer légèrement).
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
- Démouler la génoise, froide, et la couper en 2.
- Poser 1 partie dans un cercle, verser la moitié de la mousse au chocolat.
- Poser la 2éme partie, et recouvrir de la mousse restante en ayant pris soin de garder une louche de mousse pour faire le contour du gâteau.
- Réserver au frais 2 h.
- Sortez le gâteau.
- Enlever le cercle et étaler de la mousse au chocolat sur le côté du gâteau.
- Vous pouvez décorer le dessus en faisant des pointes avec une spatule ou en saupoudrant de cacao.