Un coulant a quelque chose de magique. Je redoute toujours ce moment où le couteau s’approche lentement, mais surement, du gâteau afin de le découper. Telle une enfant le jour de son anniversaire trépignant d’impatience devant son cadeau en espérant recevoir le jouet rêvé, moi je prie pour que ma préparation soit effectivement fondante. Alors, lorsque le coeur du coulant daigne répondre aux exigences de son rang et de sa dénomination, mon sourire s’affiche enfin sur mon visage et mes yeux brillent de fierté et d’envie. Oh oui, l’envie de plonger ma cuillère et de sentir cette partie du gâteau fondante, glisser lentement, délicatement sous mon palet pour délivrer un message de plaisir et d’apaisement.
La saison automnale et ses beaux légumes se sont invités dans ce coulant pour apporter à la fois, une touche esthétique et gouteuse avec la jolie couleur orangée de la citrouille et son goût si doux.
Que dire lorsque cette préparation est réalisée sans beurre ? Que le plaisir est encore plus intense. Point de remord à dévorer ce gâteau, le but est simple, se faire plaisir, tout simplement. Sans se dire que vous allez devoir vous priver le soir même afin de compenser un écart. Non, non et encore non, prenez plaisir dans vos dégustations en préparant des gâteaux sains. Je pense avoir démontré plus d’une fois que le beurre n’est absolument pas indispensable dans un gâteau. Le fondant et le moelleux souvent primordiaux dans nos réalisations peuvent être obtenus par d’autres solutions, plus saines, comme ici.
Alors n’hésitez pas à préparer ce coulant et prenez du plaisir à le déguster !
Ingredients
- 225 gr de crème de soja
- 130 gr de chocolat noir pâtissier
- 1 oeuf
- 20 gr de cacao amer
- 80 gr de courge butternut
- 80 gr de farine complète
- 6 gr de levure chimique
- 30 gr de poudre de noisette
- Quelques pépites de chocolat et graines de courge pour la décoration
Instructions
- Commencer par cuire la courge à la vapeur jusqu’à ce qu’un couteau puisse la traverser sans difficulté.
- La passer au mixeur plongeant avec 70 gr de crème de soja. Réserver.
- Préparer ensuite le gâteau au chocolat.
- Faire chauffer la crème restante dans une casserole jusqu’à la première ébullition, puis la verser sur le chocolat. Laisser fondre puis remuer jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
- Ajouter l’oeuf et le reste des ingrédients.
- Préparer un moule à cake en en chemisant le fond et le pourtour.
- Verser la moitié de la préparation au chocolat, puis déposer la préparation à la courge au centre et finir par le reste de la préparation au chocolat.
- Répartir quelques pépites de chocolat et graines de courge.
- Enfourner pour 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C pour un résultat très coulant. Ajouter 2 minutes pour un coeur moins fondant.
Notes
A conserver au frais. Pour un coeur toujours coulant, passer une part 10 secondes au micro onde avant la dégustation.
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