Les cookies font partie de ces plaisirs simples et universels dont on ne se lasse jamais. Leur succès tient à un équilibre presque parfait : une texture à la fois croustillante sur les bords et moelleuse à cœur, des saveurs profondes de chocolat, et cette sensation réconfortante qui évoque l’enfance et le fait-maison. Déclinables à l’infini, ils s’adaptent à toutes les envies et à toutes les saisons, sans jamais perdre leur pouvoir addictif. Chaque bouchée combine le fondant, le croquant et la douceur, ce qui stimule durablement le plaisir gustatif… et explique pourquoi un cookie appelle presque toujours le suivant.
Des cookies plus légers et mieux équilibrés
Cette version au chocolat, noix de pécan et farine de seigle a été pensée pour faire plaisir à tous les niveaux. La farine de seigle, naturellement plus riche en fibres que la farine de blé classique, favorise une digestion plus lente et une meilleure satiété. Elle contribue également à abaisser l’index glycémique (IG) des cookies.
L’IG est ici encore réduit grâce à l’association avec la poudre d’amande, riche en bons lipides, protéines végétales et fibres, qui ralentissent l’absorption des glucides. Le faible taux de sucre ajouté (seulement 30 g pour toute la recette) participe aussi à limiter les pics de glycémie. On obtient ainsi des biscuits moins sucrés, plus rassasiants, avec une énergie mieux répartie dans le temps, sans compromis sur le goût.
Cookies légers, chocolat, seigle et pécan
Difficulté : Facile12
cookies20
minutes20
minutes220
kcalIngrédients
90 g d’huile de coco (ou beurre)
50 g d’eau
30 g de sucre
70 g de farine de seigle
60 g de poudre d’amande
60 g de farine de blé (T80, T55…)
1/2 cc rase de poudre à lever ou levure chimique
4 pincées de sel
100 g de chocolat noir pâtissier
50 g de noix de pécan
ETAPES
- Commencez par faire fondre l’huile de coco dans un récipient. Ajoutez l’eau et le sucre puis les poudres : farines, poudre d’amande, poudre à lever et sel.
- Mélangez jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
- Coupez le chocolat en pépites et hachez grossièrement les noix de pécan. Puis ajoutez-les à la pâte. Mélangez.
- Séparez la pâte en 12 portions.
- Roulez-les et écrasez-les entre vos mains.
- Disposez les cookies sur une plaque de cuisson préalablement huilée.
- Enfournez pour 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C.
