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Cookies chocolat noisette – sans beurre

COOKIES_PUREE_NOIS

Mon coeur et mon estomac ne sauraient résister à la vue d’un cookie. Mon coeur s’emballe si j’ai le malheur de passer à côté d’une vitrine exposant fièrement ce joli biscuit et mon estomac crie famine, pour la simple et unique raison qu’il réclame, à sa façon, d’accueillir cette petite gourmandise. Qu’il soit aux fruits ou au chocolat, il me comble à chaque croc et à chaque bouchée. Malheureusement le cookie, dans sa version initiale, est très sucré et comporte beaucoup de beurre. Alors pour faire mon bonheur et celui de mes enfants, à qui j’ai transmis le gêne de la gourmandise, mes cookies sont dorénavant confectionnés avec des produits sains. Cela n’est évidemment pas une excuse pour en abuser !

Alors voilà ma version du jour, de bons gros cookies à la fois moelleux et croustillant, sans 1 gr de beurre. Celui ci a laissé sa place à une purée de noisette bien plus saine et très savoureuse. Car la noisette, c’est un concentré de bonnes choses. C’est tout d’abord une excellente source d’antioxydants, elle aide à améliorer la digestion et le système nerveux et permet de lutter contre le mauvais cholestérol. Mais ce n’est pas tout, c’est une excellente source d’oméga 3, de vitamine E et B et de fer. Alors faites lui honneur et laisser le beurre dans votre frigo !


Cookies chocolat noisette – sans beurre

Temps de préparation : 10 minutes

Cook Time: 20 minutes

Total Time: 30 minutes

Yield: 150°C

Serving Size: 14 gros cookies

Ingredients

  • 1 oeuf
  • 100 gr de sucre complet
  • 200 gr de farine complète
  • 80 gr de pépites de chocolat
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate
  • 2 CS d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 80 gr de purée de noisette (ou amande, ça fonctionne aussi très bien...)

Instructions

  1. Préparation : mélanger l’ensemble des ingrédients jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Forme une boule entre les mains, la déposer sur une feuille de cuisson et l’aplatir sur une épaisse de 3 millimètres.
  2. Cuisson : enfourner dans un four préchauffé à 150°C pendant 20 minutes.
https://lalignegourmande.fr/cookies-chocolat-noisette-sans-beurre/

40 réponses sur « Cookies chocolat noisette – sans beurre »

Recette réalisée pour le goûter… Le résultat est juste EXTRA. Merci 🙂 mon fils a du coup préféré déguster ces biscuits que les cookies industriels (victoire )!!!!

J’ai suivi la recette à la lettre (sauf que j’ai divisé les doses pour en faire moins) et ils étaient excellents ! Merci Rabia pour tes recettes qui ne cessent de m’épater !

Une tuerie ! J ai suivi ta recette avec du beurre de cacahuète et moins de sucre. Comme d’habitude, tes recettes sont parfaites ! Cookies approuvés par toute ma famille !

Bonjour,
Testé pour le gouter avec du beurre de cacahuète. Délicieux, en revanche je mettrai un peu plus de beurre de cacahuète
la prochaine fois. Merci pour la recette!

Bonjour
Est ce que la purée de noisettes c’est du praliné ?
Ou sinon comment le fabriquer ?
Merci pour ces recettes
Séverine

Bonjour,
Non, c’est simplement des noisettes mixées longuement jusqu’à l’obtention d’une purée, un peu comme le beurre de cacahuète 😉

Merci pour cette recette, elle est super bonne !!
Je l’ai faite plusieurs fois déjà.
J’ai essayé avec quelques modifications:
– 80g de sucre (j’ai du mal à apprécier les cookies très sucrés, j’essaierai encore avec moins).
!40g de beurre de cacahuète et 30g d’huile de colza (j’ai coupé par goût).
Et un peu de citron à la place de l’eau…
Et 25g de noox de coco rapée en remplacement d’une partie de farines…

Et les proportions restaient parfaite !! Ca restait tip top !

Merci pour cette succulente recette !! Il ne reste plus une miette.
Un enorme merci pour toute tes recettes qui pour linstant ont toutes été un succès ! Im
Chacun des gâteaux et chacune des viennoiseries a déjà été recommandé 🙂 Et la semaine prochaine c’est le gâteau à la poire et chocolat ou le gâteau fin à la poire et chocolat, je ne sais pas encore lequel choisir mais je sais déjà que ce sera un régal 🙂

Bonjour Rabia, tout d’abord félicitations pour ton magnifique site que je suis en train de découvrir!

J’ai fait ces cookies aujourd’hui et j’en suis enchantée! Plus besoin de me culpabiliser quand l’envie me prend de grignoter!
N’ayant pas eu tous les ingrédients, j’ai fait les modifications suivantes:
80 gr de sucre de fleurs de coco
150 g farine d’épautre + 50 g farine de kamut
50 g d’amandes grillées à sec, grossièrement hachées (j’ai également haché grossièrement mes pepites de chocolat)
2 CS de lait d’amande
2 pincées de fleur de sel
purée d’amande
J’ai pu faire 20 boules à (28 g)
Cuisson à 160 degrès en chaleur tournante, un peu plus de 20 min, car nous les aimons bien croustillants.

Merci pour cette délicieuse recette. C’est une première pour moi de remplacer le beurre et je valide haut la main!
Je file voir ta recette de brioche …!!!

Mes cookies après cuisson étaient durs il n y avait le côté moelleux à l intérieur peux tu me dire qu est ce que j ai pu louper dans la recette pour avoir le moelleux à l intérieur et croustillant à l extérieur ? Merci

Ils étaient simplement trop cuits. La durée de cuisson peut varier d’un four à l’autre… La prochaine fois, il faudra réduire la durée de cuisson 😉

Bonjour j ai testé la recette aujourd hui très bon goût par contre cookies durs, que faut il faire pour des cookies moelleux? Merci

Bonjour ! Je fais un régime et je voulais savoir si on pouvait remplacer le sucre ou l’enlever ? Merci ils ont l’air super bons 🙂

Du coup, j’ai mis la même quantité de beurre. Les cookies sont approuvés et validés par tous mes collègues ! Merci Rabia pour cette succulente recette !

Encore une de vos recettes que j’ai hâte de tester ! Pensez-vous qu’il soit possible de remplacer la purée de noisette par une purée d’autre oléagineux (j’ai de la purée de cacahuète et de la purée d’amande chez moi) ?
Merci.

Bonjour j’ai bien envie d’essayer ta recette ! Je peux remplacer du sucre complet par du sucre de coco ? Merci de ta réponse

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