Cette recette a été élaborée en 2 minutes, parce qu’il me fallait un petit déjeuner rapide à avaler et surtout, qui puisse se transporter. Il était 21h lorsque je me suis rendue compte que je n’avais rien pour le lendemain matin, que je devais justement me lever tôt, que je n’aurai pas le temps de préparer quoique ce soit et qu’en plus, il faudrait que mon estomac soit rassasié pour plusieurs heures, sans crier famine. Partant de ces constats, j’ai totalement boudé la farine pour m’orienter vers un ingrédient à indice glycémique faible, j’ai nommé, les céréales ! De cette manière, l’énergie de ces cookies sera libérée sur une période plus longue. Pour cette version, j’ai également laissé le sucre de côté pour intégrer de la pâte de dattes, qui viendra sucrer les cookies à merveille. Les dattes offrent l’avantage de me donner de l’énergie pour attaquer la journée, d’être une excellente source de fibres et de présenter un pouvoir antioxydant important. Enfin, côté gras, j’ai utilisé de l’huile de coco vierge qui fait des merveilles dans les cookies. Son origine végétale permet de réduire le taux de mauvais cholestérol. Elle est stable à la cuisson (elle conserve ses propriétés même après une cuisson à haute température), et de plus, elle est riche en micronutriments et diverses vitamines.
Et voilà de quelle manière j’arrive à faire du bien à mes papilles et à mon corps, de bon matin !
Ingredients
- 1 oeuf
- 90 gr de flocons de riz
- 90 gr de flocons de sarrasin
- 50 gr de pépites de chocolat
- 1 cc de bicarbonate
- 100 gr de pâte de dattes
- 90 gr d’huile bio de coco vierge
Instructions
- Faire chauffer l’huile de coco 40 secondes au micro onde.
- Mixer les flocons de riz et de sarrasin au blender.
- Couper la pâte de dattes en morceaux et les déposer dans le bol d’un pétrin.
- Puis ajouter l’ensemble des ingrédients et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
- Former des boules de taille moyenne à l’aide des mains, puis les déposer sur une plaque de cuisson.
- Les écraser légèrement puis enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 10 minutes.
- Au terme de ces 10 minutes, ouvrir le four et aplatir légèrement les cookies. Puis terminer la cuisson en ajoutant 10 nouvelles minutes.
Notes
Les cookies sont encore mous en fin de cuisson, ils doivent durcir une fois froids. Cependant si vous voulez un résultat bien croquant, ajoutez 5 minutes de cuisson. Ils se conservent une bonne semaine facilement au frais