Carrot cake sans sucre ni beurre

CARROTT_CAKE

Le carrot cake est un gâteau qui m’a toujours intriguée, sans jamais l’avoir réalisé. J’ai cherché il y a longtemps une recette pour comprendre de quelle manière il était confectionné. Je me suis évidemment référée à une recette américaine, son pays d’origine. Mon étonnement et ma déception furent grands lorsque je découvris que cette spécialité comportait du beurre. Je ne comprenais pas, je pensais, naïvement, que comportant des carottes, le gâteau était forcément sain. Pour ma part, lorsque j’utilise des légumes dans un gâteau, ils viennent se substituer à la matière grasse.

J’oubliais donc ce gâteau pendant quelques mois, jusqu’à il y a peu de temps où le carrot cake me trottait à nouveau à l’esprit. Mais cette fois, les choses allaient être différentes. Ma seule inspiration serait mon imagination et mes envies. J’avais décidé de créer MA recette de carrot cake. Certains trouveront peut être que la recette n’a rien à voir avec l’originale, mais ce n’est pas grave.

Mon interprétation de ce gâteau correspond à mon mode de vie. Je suis partie du principe que la carotte est à la fois sucrée et humide, elle doit donc permettre de remplacer à la fois une partie du sucre et du beurre. Mais ce ne serai pas suffisant, j’ai donc ajouté d’autres éléments qui sont venus compléter la carotte, tels que la compote pour le beurre ou les cranberries pour le sucre. Et d’autres aliments qui apportent vitamines et minéraux et font de ce gâteau un formidable encas après une séance de sport. Ou simplement un bon gâteau pour accompagner un thé.

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Carrot cake sans sucre ni beurre

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Temps de préparation : 20 minutes

Cook Time: 35 minutes

55 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 16 parts

Ingredients

  • 4 carottes soit 300 gr
  • 2 oeufs
  • Le zeste d ’ 1 citron
  • 150 gr de compote de pommes
  • 70 gr d’abricots secs
  • 160 gr de farine
  • 9 gr de levure chimique
  • 35 gr de graines de chanvre
  • 60 gr de cranberries
  • 70 gr de diverses noix (cajou, de macadamia, du brésil…)

Instructions

  • Commencer par préparer les carottes, les peler et les râper. Réserver.
  • Dans un récipient, mélanger les œufs et la compote.
  • Puis ajouter la farine et la levure. Remuer à l’aide d’une cuillère.
  • Ajouter les carottes et le reste des ingrédients, hormis les noix et quelques cranberries.
  • Préparer un moule carré de 20 cm de diamètre en en chemisant le fond.
  • Répartir la préparation dans le moule, bien uniformiser à l’aide du dos d’une cuillère.
  • Répartir les noix et les cranberries restants sur le gâteau.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes.
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