Cake salé tomate cerise et pesto

Cake salé tomate cerise et pesto

Recette de Rabia Combet
Servings

8

servings
Prep time

15

minutes
Cooking time

45

minutes

Les beaux jours reviennent enfin.
Et qui dit soleil, dit repas en terrasse, pique-nique et tout se qui sent bon le soleil.
Pour cela, rien de plus pratique qu’un cake salé.
L’avantage du cake, c’est qu’il est facile et rapide à réaliser et qu’il se conserve super bien. Mais le cake, c’est aussi juste une base que l’on peut décliner à l’infini. Alors laissez votre imagination partir dans tous les sens pour vous proposer des cakes de toutes sortes.

Aujourd’hui, je vous propose un cake assez classique, tomate et basilic.
Dans ce cake, j’ai intégré 2 types de tomates pour plus de saveurs : la tomate fraiche en version mini, et la tomate séchée plus intense en goût.

Ce cake, j’adore l’accompagner d’une petite salade de crudités ou juste de quelques feuilles vertes. C’est frais, léger et cela me rappelle l’été et les vacances !

Ingrédients

  • 2 oeufs

  • 230 g de yaourt nature (ici soja)

  • 70 g d’huile végétale

  • 260 g de farine (T80 ou petit épeautre)

  • 8 g de poudre à lever (ou levure chimique)

  • 3 g de sel

  • 1 cs de pesto

  • 70 g de tomate séchée

  • Quelques tomates cerise et quelques graines

ETAPES

  • Fouettez ensemble les oeufs, le yaourt et l’huile.
  • Ajoutez la farine, la poudre à lever, le sel et le pesto puis fouettez à nouveau.
  • Coupez les tomates séchées en très petits morceaux et ajoutez-les à la préparation.
  • Chemisez ou huilez un moule à cake puis versez la préparation.
  • Ajoutez quelques tomates cerise sur le dessus, en quinconce.
    Puis répartissez quelques graines (sésame, pavot, tournesol…)
  • Enfournez pour 45 minutes dans un four préchauffé à 160°C.

Le petit +

  • Ajoutez 1 cc d’origan sec dans la préparation pour encore plus de goût !
  • Si vous utilisez des tomates séchées en bocal, filtrez bien l’huile !
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