Moelleux et ferme à la fois, doux et puissant certainement, le cake a de multiples facettes, toutes plus étonnantes, attachantes les unes que les autres. Indemodable depuis de nombreuses années, il est sans cesse mis à l’honneur sur nos tables. Gâteau de notre enfance, quelque soit notre âge, chaque maman, chaque papa et chaque enfant a, au cours de son existence, déjà préparé un cake. D’une facilité déconcertante, on le confectionne avec plaisir un après midi pluvieux, avec ses enfants. On le déguste avec un plaisir non caché, le temps d’un thé entre copines, et on l’offre avec générosité à ses amis car tel le chocolat, tout le monde l’aime, cette petite barre pâtissière.
Même les plus grands pâtissiers s’y sont mis, ils l’ont sublimés à la pistache ou l’ont réinventé en mille cake. Quoiqu’il en soit, ils ont fait honneur à ce classique de notre goûter.
Alors, quelque soit sa saveur, fruits, chocolat…. Il en existe forcément une qui vous convienne, qui vous ramène à une autre époque, à des souvenirs enfouis au plus profond de votre être et ramenés à la surface en une bouchée.
Pour ma part, je vous propose un cake aux saveurs citronnées et à l’amande, pour plus de croquant et un plaisir extrême.
Ingredients
- 2 oeufs
- 170 gr de farine blanche
- 8 gr de levure chimique
- 40 gr d’huile végétale
- 70 gr de sucre complet
- 1 citron non traité ou bio
- 60 gr de poudre d’amande
- 20 gr de lait de soja
Instructions
- Préparation de la pâte à cake : Mélangez dans l’ordre, les oeufs, le sucre complet , le lait et l’huile puis ajouter les poudres. Bien fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène et ajouter le zeste du citron. Verser la préparation dans moule à cake
- Cuisson : Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes. Au bout de 7 minutes de cuisson, entailler le cake dans le sens de la longueur.