Cake chocolat & beurre de cacahuète (sans gluten)

Je crois que vous allez commencer à saturer de voir du chocolat et du beurre de cacahuète sur ce site… Pour ma part, c’est tout simplement inenvisageable. Ces 2 compères sont tellement, mais tellement bons et ils me procurent tellement de plaisir, que m’en lasser n’est tout simplement pas pensable.
Après la tarte qui a remporté un franc succès, je vous propose une version en cake. Un cake moelleux, légèrement fondant, comme je les aime. Ne me présentez jamais un cake sec, je déteste cela et mon plaisir ne serait pas au rdv… Pour moi, un cake doit bien se tenir et fondre légèrement lorsqu’il rencontre mes lèvres, il doit m’apporter la promesse d’un moment de sérénité avant de faire pétiller mon coeur à travers ses saveurs. Oui, oui, je parle bien d’un cake ! La magie d’un bon gâteau n’est plus à démontrer, elle existe, et j’essaie de la créer à travers chacune de mes réalisations, avec plus ou moins de succès. Car ne nous leurrons pas, il n’est pas possible d’y arriver à chaque coup…

L’avantage avec ce cake, c’est qu’il n’est pas que bon ! Comme je vous le rabâche très régulièrement (ne me dites pas que je radote !), il est impératif, afin que le plaisir ne soit pas gâché par des détails de basse-cour, qu’une préparation soit aussi bonne pour le corps ou du moins, qu’elle ne l’agresse pas à travers des produits qui ne lui apporteront rien de bon, qu’en goût. Alors, pour cette version, j’ai décidé d’utiliser de la farine de pois chiche. Tout d’abord, parce qu’elle est sans gluten. Le blé actuel étant une version très modifiée du blé ancien, est mal toléré par notre organisme, intolérant ou pas, il est donc important de ne pas trop en abuser. De plus, c’est une farine très riche en protéines. Et puis, ce cake, il est confectionné sans sucre ajouté. Je vous vois venir et lis dans vos pensées, oui le chocolat est composé de sucre, et pas vraiment du bon en général. Mais moi, je n’utilise que du 76%, pour justement éviter d’en consommer trop. Pour sucrer ce cake, j’ajoute un peu de dattes, qui présentent un très bon apport en fibres, entre autre. Et pour finir, j’ai remplacé une bonne partie de la farine par de la poudre de noix de macadamisa riche en acide gras insaturés, en résumé, du bon gras.

Il ne vous reste plus qu’à vous faire plaisir !

Cake chocolat & beurre de cacahuète (sans gluten)

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Temps de préparation : 15 minutes

Cook Time: 40 minutes

55 minutes

Yield: 160°C

Serving Size: 1 cake

Ingredients

  • 200 g de chocolat noir pâtissier (76%)
  • 200 g de crème de soja
  • 100 g d’eau
  • 50 g de beurre de cacahuète + 2 cc
  • 10 dattes
  • 2 oeufs (à température ambiante)
  • 90 g de noix de macadamia (ou amande, noix, noisette, cacahuète)
  • 65 g de farine de pois chiche
  • 8 g de poudre à lever (ou levure chimique)
  • 4 pincées de sel

Instructions

  • Versez la crème et l’eau dans une casserole et faites chauffer jusqu’à la première ébullition.
  • Déposez le chocolat dans un récipient ainsi que le beurre de cacahuète (hormis les 2 cc) et versez les liquides chauds dessus.
  • Laissez fondre et fouettez.
  • Ajoutez les oeufs et fouettez à nouveau.
  • Puis les dattes préalablement dénoyautées et coupées en très petits morceaux.
  • Mixez les noix puis ajoutez-les ainsi que le reste des ingrédients dans le récipient puis fouettez.
  • Chemisez un moule à cake, versez la préparation, lissez et répartissez les 2 cc de beurre de cacahuète restant sur le cake. Réalisez des tourbillons à l’aide de la pointe d’un couteau.
  • Enfournez pour 40 minutes à 160°C. Attention, plus le moule est fin et long moins la durée sera longue.
  • N’oubliez pas d’entaillez le cake dans le sens de la longueur au bout de 7 minutes pour qu’il puisse pousser uniformément.
https://lalignegourmande.fr/cake-chocolat-beurre-de-cacahuete-sans-gluten/

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