Cake au beurre de cacahuète, légèrement sucré
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servings10
minutes45
minutesJe suis une très grande fan de beurre de cacahuète. Ceux qui me suivent sur Instagram, savent à quel point j’adore le beurre de cacahuète et que j’en mets absolument partout !
Son goût est incroyable, inimitable et il a le don de relever n’importe quelle préparation.
Le beurre de cacahuète est incroyable car il s’utilise à la fois dans des préparations sucrées ou salées.
Ajoutez-le à un porridge, ou à un houmous et vous verrez immédiatement la différence.
Longtemps décrié car vu comme un aliment négatif qui ferait grossir tous ceux qui en consommeraient, le beurre de cacahuète a su retrouver petit à petit ses lettres de noblesse. Je vous en dis un peu plus ici.
Il existe de très bons beurres de cacahuète aujourd’hui et on les trouve à très bon marché. Il suffit de le prendre 100% cacahuète et bio de préférence.
Mais si vous souhaitez le préprarer, c’est assez simple à faire, il suffit de mixer des cacahuètes longtemps, très longtemps et il apparaît comme par magie. La preuve et la technique juste là.
Si vous souhaitez l’acheter en ligne, je vous mets 2 petits liens juste après la recette ;).
Revenons à ce cake.
J’ai pour habitude de marier le chocolat et le beurre de cacahuète dans presque toutes mes recettes où il apparaît.
Simplement parce que j’adore cette combinaison.
Mais voilà, comme je vous l’ai précédemment écris, j’adore le goût du beurre de cacahuète, alors je me devais de lui consacrer un gâteau rien que pour lui… Chose assez rare chez moi.
Donc voilà comment est né ce gâteau. Avec beaucoup de beurre de cacahuète, un tout petit peu de sucre pour ne pas masquer le goût du principal interessé, de la farine de petit épeautre intégrale riche en fibres et plus digeste, et un moelleux incomparable pour profiter d’un vrai moment de douceur.
Si comme moi vous êtes un très grand fan du beurre de cacahuète, n’hésitez pas à tester ces coulants 4 ingrédients au beurre de cacahuète ou les Reese’s sans sucre ou bien encore le cake hyper moelleux chocolat et beurre de cacahuète.
Ingrédients
2 oeufs
100 g de yaourt nature (ici soja)
90 g de compote de pomme nature
100 g de beurre de cacahuète
200 g de farine de petit épeautre intégral (ou blé ou 180 g de farine de sarrasin)
8 g de poudre à lever
40 g de sucre
ETAPES
- Fouettez les oeufs, le yaourt, la compote et 90 g de beurre de cacahuète.
- Ajoutez la farine, la poudre à lever et le sucre puis fouettez jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
- Versez la préparation dans un moule à cake de 24 cm.
Répartissez sur le dessus, les 10 g de beurre de cacahuète restants. - Enfournez pour 45 minutes dans un four préchauffé à 160°C.