Brioche vapeur
Servings
2
servingsPrep time
2
heures25
minutesCertains de jours de l’année sont chauds, et même très chauds. On s’éloigne des sources de chaleur, on cherche les endroits frais et à la maison, on évite d’allumer le four. Mais doit on pour autant se priver d’une bonne brioche le matin ? Oh que non ! Alors voilà une solution simple pour une brioche gourmande, la cuisson vapeur.
Ingrédients
3 g de levure de boulanger sèche
60 g d’eau
125 g de farine de blé T80 (ou 65)
15 g de sucre
20 g d’huile végétale (coco, olive, tournesol)
3 g de sel
30 g de pépites de chocolat
ETAPES
- Délayez la levure dans l’eau légèrement chauffée. Laissez agir 5 minutes.
- Ajoutez la farine, le sucre, l’huile et le sel puis pétrissez 10 minutes à la main sur un plan de travail légèrement fariné.
- Laissez pousser 1h.
- Transférez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Ajoutez les pépites de chocolat puis formez 2 boules.
Déposez chaque boule dans un petit moule ou du papier cuisson puis laissez pousser 25 minutes. - Faites chauffer un cuiseur vapeur ou un couscousier.
Déposez chaque brioche chacune son tour si vous n’avez pas de place pour les 2.
Couvrez et laissez cuire 25 minutes sur feu doux.
Le petit +
- Ajoutez une petite ganache au chocolat pour un brioche plus gourmande en faisant chauffer 40 g de crème avec 30 g de chocolat pâtissier.