Brioche nature filante (sans oeuf, sans beurre)

Brioche nature filante, sans oeuf sans beurre

Recette de Rabia Combet
Servings

1

servings
Prep time

2

heures 
Cooking time

25

minutes

La brioche et sa mie filante et rassurante. Elle fait rêver la brioche, on se dit parfois qu’il est difficile de la préparer, voire impossible. Qu’il faut certainement une tonne de beurre et de sucre pour obtenir un résultat qui comblera nos envies. Mais tout cela n’est pas forcément vrai. Depuis que j’ai préparé ma première brioche vegan il y a quelques années, je ne cesse de la modifier pour la simplifier et la rendre encore meilleure !
J’ose espérer que cette version vous plaira, ici elle a disparu en une dizaine de minutes. Mes gourmands l’ont mangée encore chaude alors que chaque morceau se détachait délicieusement…

Ingrédients

  • 7 g de levure de boulanger sèche ou 14 g fraiche

  • 260 g d’eau

  • 500 g de farine de blé (T80, T65 ou T55)

  • 70 g de sucre (ici cristallisé non raffiné)

  • 10 g de sel

  • 90 g d’huile de coco

ETAPES

  • Dans le bol du pétrin, déposez la levure et l’eau. Laissez agir 10 minutes.
  • Versez ensuite la farine, le sucre et le sel. Pétrissez 5 minutes.
  • Laissez le pétrin tourner, puis intégrez l’huile de coco par petite quantités et non fondue.
    Pétrissez 10 minutes sur vitesse plus rapide.
  • Couvrez et laissez la pâte pousser 2h dans un endroit chaud.
  • Récupérez et dégazez la pâte (la replier une fois sur elle-même).
    Farines très légèrement un plan de travail.
  • Séparez la pâte en 7 pâtons.
    Roulez chaque pâton pour former de jolies boules.
  • Préparez un moule à cake en le farinant et en le chemisant.
    Déposez les boules en quinconce et de manière bien serrée.
    Laissez la pâte pousser 45 minutes dans un endroit chaud.
  • Préchauffé le four à 180°C.
    Dorez la brioche avec un mélange d’1 cs de crème soja avec 1 cc d’eau ou simplement du lait.
    Enfournez pour 25 minutes.

Le petit +

  • Si vous trouvez la pâte trop collante après la première pousse, réservez votre pâte 30 minutes au frais avant le façonnage, elle sera beaucoup plus facile à travailler.

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