Brioche (sans oeuf) aux pépites de chocolat

Brioche aux pépites de chocolat

Recette de Rabia CombetPlat : BOULANGE, BRIOCHE, Four, PETIT DEJ, RECETTES, SANS LACTOSE, SUCRé, VEGAN
Servings

1

servings
Prep time

2

heures 
Cooking time

30

minutes

Une brioche gourmande, simple à réaliser, qui en contient ni oeuf ni produit laitier.
A déguster encore chaude, elle n’en sera que meilleure !

Ingrédients

  • 4 g de levure de boulanger sèche ou 8 g fraiche

  • 130 g d’eau

  • 250 g de farine T80 (ou 45, 55, 65)

  • 35 g d’huile de tournesol

  • 25 g de sucre

  • 4 g de sel

  • 1 poignée de pépites de chocolat

  • 1 cs de crème de soja + 1 cc d’eau pour la dorure

ETAPES

  • Dans le bol du pétrin, versez la levure et l’eau à température ambiante. Laissez agir 5 minutes.
  • Ajoutez dans l’ordre : l’huile, le sucre, la farine et le sel.
  • Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache du bol, soit environ 5 minutes.
  • Couvrez et laissez pousser prés d’une source chaude ou dans un four à 40°C pendant 1h30.
  • Récupérez et dégazez la pâte (la replier sur elle même).
  • Farinez un plan de travail, un rouleau à pâtisserie et vos mains.
  • Etalez la pâte en forme de rectangle sur une épaisseur de 2 mm. Plus elle sera fine, plus la brioche sera filante.
  • Répartissez les pépites de chocolat et roulez votre pâte en boudin dans le sens de la largeur.
  • A l’aide d’un grand couteau, faites une entaille dans le boudin dans le sens de la longueur à partir de 2 cm de l’extrémité. Vous vous retrouvez avec 2 branches, il suffit alors de les tresser.
  • Huilez ou chemisé un moule à cake puis déposez la brioche à l’intérieur et laissez pousser 30 minutes.
  • Badigeonnez du mélange crème de soja + eau et enfournez pour 25 minutes à 180°C.

La recette en vidéo

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