Brioche aux pépites de chocolat
Plat : BOULANGE, BRIOCHE, Four, PETIT DEJ, RECETTES, SANS LACTOSE, SUCRé, VEGANServings
1
servingsPrep time
2
heuresCooking time
30
minutesUne brioche gourmande, simple à réaliser, qui en contient ni oeuf ni produit laitier.
A déguster encore chaude, elle n’en sera que meilleure !
Ingrédients
4 g de levure de boulanger sèche ou 8 g fraiche
130 g d’eau
250 g de farine T80 (ou 45, 55, 65)
35 g d’huile de tournesol
25 g de sucre
4 g de sel
1 poignée de pépites de chocolat
1 cs de crème de soja + 1 cc d’eau pour la dorure
ETAPES
- Dans le bol du pétrin, versez la levure et l’eau à température ambiante. Laissez agir 5 minutes.
- Ajoutez dans l’ordre : l’huile, le sucre, la farine et le sel.
- Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache du bol, soit environ 5 minutes.
- Couvrez et laissez pousser prés d’une source chaude ou dans un four à 40°C pendant 1h30.
- Récupérez et dégazez la pâte (la replier sur elle même).
- Farinez un plan de travail, un rouleau à pâtisserie et vos mains.
- Etalez la pâte en forme de rectangle sur une épaisseur de 2 mm. Plus elle sera fine, plus la brioche sera filante.
- Répartissez les pépites de chocolat et roulez votre pâte en boudin dans le sens de la largeur.
- A l’aide d’un grand couteau, faites une entaille dans le boudin dans le sens de la longueur à partir de 2 cm de l’extrémité. Vous vous retrouvez avec 2 branches, il suffit alors de les tresser.
- Huilez ou chemisé un moule à cake puis déposez la brioche à l’intérieur et laissez pousser 30 minutes.
- Badigeonnez du mélange crème de soja + eau et enfournez pour 25 minutes à 180°C.