Une recette de saison
L’automne est là, et c’est la saison idéale pour profiter des légumes de saison comme le poireau. Ce légume d’automne est une véritable mine de bienfaits nutritionnels.
Une recette vitaminée
Aujourd’hui, je vous propose une recette simple et savoureuse de galettes de poireaux, parfumées au curry et à la noix de muscade. Une façon délicieuse et facile de mettre en valeur ce légume de saison tout en vous régalant.
Pourquoi les poireaux ? Car ils sont riches en :
– fibres,
– vitamines A, C et K,
– minéraux essentiels comme le fer et le potassium, parfaits pour renforcer votre système immunitaire avant l’hiver.
Une recette sans gluten & vegan
Pour apporter une touche d’originalité et de nutrition à ces galettes de légumes, nous allons utiliser de la farine de sarrasin, sans gluten, qui est riche en protéines végétales.
Les graines de sésame ajoutent un croquant irrésistible et sont également une excellente source de calcium et d’antioxydants.
Pourquoi utiliser du curry et de la noix de muscade ?
Le curry et la noix de muscade ne sont pas seulement là pour relever les saveurs, mais aussi pour profiter de leurs propriétés digestives et anti-inflammatoires, idéales pour cette période de l’année.
Une recette facile
Cette recette de galettes aux poireaux est non seulement facile à réaliser, mais elle est aussi pratique pour ceux qui aiment préparer leurs repas à l’avance. En moins de 30 minutes, vous aurez des galettes prêtes à être dégustées, et l’autre bonne nouvelle, c’est qu’elles se congèlent très bien. Vous pouvez ainsi préparer une grande quantité de ces galettes vegan, les congeler, et les réchauffer les jours où vous êtes à court de temps mais souhaitez quand même manger un plat sain et fait maison.
Ces galettes de poireaux sont parfaites en entrée, en plat principal accompagnées d’une salade, ou même en apéritif pour un repas léger et gourmand. Grâce à cette recette, vous profitez des bienfaits des légumes de saison en automne tout en vous offrant un moment de plaisir sain et équilibré. Tu aimes le poireau ? Teste les brick au four avec ce fabuleux légume !
Galettes aux poireaux (vegan – sans gluten)
Difficulté : Facile8
portions20
minutes10
minutesIngrédients
4 poireaux
4 échalotes
60 g de farine de sarrasin (ou blé)
1 cs de graines de sésame
1 cc de curry en poudre
¼ cc de noix de muscade
1 cs d’huile d’olive
ETAPES
- Commencez par tailler les poireaux en rondelles et les échalotes très finement.
Déposez l’ensemble dans une poêle avec l’huile d’olive, couvrez et laissez cuire une quinzaine de minutes su feu doux. - Transférez les légumes dans un récipient. Ajoutez la farine, les graines et les épices, salez et poivrez.
Mélangez et formez des galettes à l’aide des mains. - Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile.
- Faites dorer les galettes des 2 côtés.