Le mot antioxydant vous parle t il ? Je le cite souvent dans mes recettes car c’est un élément très important dans notre vie !
En résumé, un antioxydant est un élément dont le but est de lutter contre les radicaux libres, ces vilaines substances responsables du vieillissement et de la dégénérescence de nos cellules. Pour schématiser, prenez une pomme épluchée, laisser là à l’air libre, vous constaterez qu’elle noircie, et bien, elle s’oxyde tout simplement ! C’est un peu le même phénomène pour nous !
Les radicaux libres vont provoquer le vieillissement de notre corps et peuvent être responsables de certaines maladies.
Les antioxydants vont donc permettre de s’opposer à ces radicaux libres.
Malheureusement notre organisme n’en produit pas suffisamment. C’est pourquoi il est important de les introduire à travers notre alimentation, pour qu’ils puissent circuler dans l’ensemble de notre corps et jouer leur rôle de défenseurs.
Encore faut il connaître quel type de vitamine, contenu dans quel aliment va permettre de fournir notre corps de façon optimale.
Voici un tableau récapitulatif des 3 principales sources d’antioxydants :