Recette de la tarte au citron et au chocolat blanc

TART_CIT_CHBLANC

Tartelette inspirée d’une recette Valrhona. Le chocolat blanc apporte beaucoup de douceur et s’allie parfaitement avec l’acidité du citron.

Malgré le gain assez intéressant en glucide et en lipide, cette tartelette reste tout de même assez calorique. Ceci dit, elle sont bien généreuses. Alors attention… Même si on a du mal à s’arrêter après en avoir mangé une moitié…

Une crème au citron allégée en matière grasse, beurre et jaune d’œuf.

Recette de la tarte au citron et au chocolat blanc

Rating: 31

Temps de préparation : 45 minutes

Cook Time: 15 minutes

Total Time: 1 hour

Yield: 180°C

Serving Size: 6 tartelettes

Ingredients

  • 1 Pâte à tarte : Retrouvez la recette juste ici
  • 40 gr d’eau
  • 60 gr de sucre
  • 110 gr de jus de citron
  • 20 gr de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 cc rase d'agar Agar
  • 70 gr de chocolat blanc pâtissier
  • ?

Instructions

  1. Préparer la pâte à tarte selon les indications de la recette.
  2. Sortez les cercles et les foncer (ne pas oubliez de les beurrer légèrement s’ils ne sont pas anti-adhérent) .
  3. Cuisson à 180°C pendant 15 minutes. Les fonds doivent être dorés.
  4. PREPARATION DE LA CREME AU CITRON ( à préparer la veille idéalement)
  5. Laver les citrons, et extraire le jus.
  6. Mettre dans une casserole et hors du feu : le jus de citron, l’eau, le sucre, l’agar agar.
  7. Bien remuer avec un fouet. Ajouter ensuite les œufs. Mettre à chauffer environ 5 mn sur feu moyen. Arrêter dès que la préparation commence à s’épaissir.
  8. Dans un récipient, préparer le chocolat blanc et le beurre.
  9. Verser la première préparation dessus et remuer jusqu’à ce que tout soit fondu et que la préparation soit homogène.
  10. La préparation obtenue est assez liquide mais elle s’épaissira après refroidissement, grâce à l’agar agar, au chocolat blanc et au beurre.
  11. Verser la préparation dans une poche à douille et réserver au frais.
  12. A l’aide de la poche, garnir généreusement les fonds de tarte et lisser à la spatule afin d’obtenir quelque chose de lisse.

Notes

Vous pouvez raper le zeste d’un citron ou poser des copeaux de chocolat blanc pour rappeler le contenu de la tarte.

https://lalignegourmande.fr/tarte-citron-chocolat-blanc/

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