Recette du layer cake au chocolat

LAYERCAKE_CHOC

Mon premier layer cake est un vrai régal. Le visuel est à améliorer mais le goût est au rendez vous ! Un gâteau idéal pour tous les fans de chocolat. Son biscuit très chocolat, sa ganache chocolatée et sa couverture chocolat vont mettre votre palet en ébullition !
Un gâteau très allégé en gras et en sucre. L’agar agar permet de ne pas utiliser de beurre pour la couverture du gâteau et la farine blanche est remplacée par de la farine semi complète.

Le gâteau reste tout de même calorique, à réserver pour les grandes occasions !

mon premier livre

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Recette du layer cake au chocolat

Temps de préparation : 2 hours

Cook Time: 20 minutes

Total Time: 2 hours, 20 minutes

Yield: 160°C

Serving Size: 8 petites parts

Ingredients

  • Chantilly chocolat
  • 100 gr de chocolat pâtissier 52%
  • 100 gr de crème de soja
  • 1 cc rase d’agar agar
  • 100 gr de crème entière 30% MG
  • Ganache chocolat
  • 160 gr de chocolat pâtissier 52%
  • 200 gr de crème de soja
  • Gâteau
  • 3 œufs
  • 70 gr de sucre complet
  • 80 gr de farine T80
  • 10 gr de maïzena
  • 4 gr de levure chimique
  • 50 gr de huile de noisette
  • 75 gr de lait de soja
  • 30 gr de cacao amer en poudre

Instructions

  1. Pour le gâteau : dans un premier récipient, mélanger toutes les poudres ensemble : la farine, le cacao, la maïzena et la levure.
  2. Dans un second récipient mettre les jaunes, le lait, le sucre et l’huile. Bien fouetter afin d’obtenir un mélange homogène.
  3. Faire un puit dans le récipient contenant les éléments secs et verser les éléments liquides. Mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients secs soient intégrés.
  4. Monter les blancs en neige avec la cassonade.
  5. Intégrer le mélange précédent aux blancs.
  6. Verser la préparation dans 2 cercles ou moules de 22 cm de diamètre et enfourner 20 minutes. à 160?C
  7. Pour la ganache
  8. Faire fondre le chocolat au micro onde, 3 fois 30 secondes, sans eau.
  9. Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat. Bien fouetter pour obtenir un rendu lisse. Filmer au contact et réserver au frais.
  10. Démouler les gâteaux et les laisser sur une grille.
  11. Après refroidissement, les couper chacun en 2 parties.
  12. Pour la chantilly au chocolat.
  13. Verser la crème liquide et l’agar agar dans une casserole.
  14. Bien fouetter à froid puis faire chauffer jusqu’à la première ébullition.
  15. Pendant ce temps faire fondre le chocolat au micro onde.
  16. Verser la crème sur le chocolat et bien fouetter.
  17. Monter la crème entière en chantilly bien ferme.
  18. Verser 1/3 de la chantilly sur le chocolat et fouetter vivement.
  19. Incorporer ensuite les 2/3 restants délicatement.
  20. Filmer au contact et réserver au frais.
  21. Poser 1 partie dans un cercle, verser 1/3 de la ganache chocolat et lisser.
  22. Réitérer l’opération une seconde et une troisième fois en terminant par le gâteau.
  23. Recouvrir ensuite tout le gâteau de chantilly au chocolat.
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