Recette de la bûche au chocolat et au noix

BUCHE_NOIX
Que seraient les fêtes sans chocolat ? Pour combler nos envies permanentes de chocolat, voici une bûche qui lui permet de s’associer de façon originale avec les noix, pour toujours plus d’intensité et de plaisir gustatif.
La noix va permettre de réduire le taux de mauvais cholestérol et présente la particularité d’être un antioxydant puissant (lutte contre le vieillissement cellulaire). Une bonne partie des calories de la bûche représente donc de bonnes calories, nécessaires à notre organisme.


Recette de la bûche au chocolat et au noix

Rating: 51

Temps de préparation : 1 hour, 30 minutes

Cook Time: 12 minutes

Total Time: 1 hour, 42 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 12 parts

Ingredients

  • LA PARTIE NOIX
  • 120 gr de noix hachées
  • 60 gr de sucre blond complet
  • 120 gr d’eau
  • 150 gr de crème entière 30% MG
  • 100 gr de crème de soja
  • 1 cc d’agar agar
  • LA DACQUOISE
  • 3 blancs d’œufs
  • 25 gr de sucre blond complet
  • 10 gr de maïzena
  • 80 gr de noix hachées
  • 35 gr de sucre glace
  • LA GANACHE AU CHOCOLAT
  • 75 gr de chocolat pâtissier 52%
  • 100 gr de crème de soja

Instructions

  1. PREPARATION DE LA CONFITURE DE NOIX
  2. Verser la crème entière dans le bol du robot et réserver au frais. Placer le fouet également au frais.
  3. Faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à la première ébullition.
  4. Ajouter ensuite les noix en poudre. Et laisser chauffer sur feu moyen pendant une dizaine de minutes.
  5. Monter la crème en chantilly et réserver au frais.
  6. Verser la crème de soja dans une casserole, ajouter l’agar agar et mélanger à froid. Faire chauffer ensuite le mélange jusqu’à la première ébullition.
  7. Pendant ce temps, préparer le moule à bûche en le tapissant de papier cuisson.
  8. Verser la crème chaude sur la confiture de noix, bien remuer. Laisser refroidir 5 minutes à température ambiante.
  9. Intégrer ensuite 30 gr de chantilly, remuer vivement, puis ajouter le reste de la chantilly délicatement. Verser la préparation dans le moule à bûche, lisser et réserver au congélateur.
  10. PREPARATION DE LA DACQUOISE A LA NOIX
  11. Monter les blancs en neige avec le sucre.
  12. Intégrer les poudres en 2 ou 3 fois aux blancs en neige, délicatement afin de garder une préparation légère.
  13. Verser la pâte dans une poche à douille et pocher une bande de la taille du moule à bûche.
  14. Enfourner à 180 °C pendant 10 minutes.
  15. PREPARATION DE LA GANACHE
  16. Faire fondre le chocolat au micro onde 2 fois 30 secondes.
  17. Parallèlement, faire chauffer la crème dans une casserole jusqu’à la première ébullition. Verser la crème chaude sur le chocolat, remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Filmer au contact et réserver au frais 10 minutes.
  18. Verser la ganache légèrement refroidie dans le moule à bûche, à l’aide d’une poche à douille en insistant bien sur les rebords afin de ne pas créer d’espaces vides. Réserver au congélateur environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle durcisse légèrement.
  19. LE MONTAGE
  20. Découper la dacquoise aux dimensions de la bûche et placer la sur la ganache au chocolat. Appuyer très légèrement pour faire adhérer les 2. Réserver au frais
  21. Retourner la bûche sur un plat, ôter le papier cuisson.

Notes

Il est possible de décorer la bûche de différentes façons. Ici, du chocolat pâtissier a été fondu au micro onde et couler sur du papier cuisson taillé aux dimensions du moule. Et mis ensuite au frais 5 minutes, une fois qu’il a légèrement durci, il faut le déposer sur le dos du moule à bûche, le chocolat doit être encore souple. Réserver ensuite au frais et ôter le papier cuisson quand il a complétement durci. Il est également possible de faire un glaçage, mais la bûche sera plus calorique. Ou alors de la saupoudrer de sucre glace, de cacao en poudre, d’éclats de noix…

https://lalignegourmande.fr/recette-de-la-buche-au-chocolat-et-au-noix/

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