Une pâte à brioche toute légère, avec une mie très aérée. Cette pâte est une base, elle peu donc être utilisée pour toute sorte de brioche : fourrée à la confiture, fruits secs, au chocolat…L’imagination étant la seule limite.
Il sera simplement nécessaire d’ajuster la quantité de sucre en fonction des ingrédients ajoutés.
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Ingredients
- 1 oeuf
- 220 gr de lait
- 500 gr de farine blanche
- 10 gr de levure de boulanger séche
- 80 gr de cassonade
- 80 gr de beurre
- 1 cc de sel
Instructions
- Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède puis la farine, la cassonade, le sel et les 3/4 de l’oeuf préalablement battu.
- Pétrir l’ensemble 1 minute puis intégrer le beurre froid coupé en dés.
- Pétrir à nouveau environ 5 minutes. La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante.
- Couvrir et laisser pousser 1h30 à 2 heures.
- Récupérer la pâte et la dégazer puis la transférer sur du papier film et la réserver au frais 30 minutes.
- Façonner 2 boules avec la pâte, ne pas hésiter à la fariner légèrement si elle est trop collante.
- Puis les déposer sur une plaque de cuisson. Entailler les brioches à l’aide d’un couteau dans le sens de la longueur.
- Faire pousser à nouveau 1 heure.
- Puis badigeonner du reste d’oeuf à l’aide d’un pinceau.
- Enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.