
Que ce soient les maux d’estomac, les ballonnements, les indigestions ou les douleurs abdominales, les troubles digestifs sont l’un des maux les plus fréquents chez l’humain. Ils peuvent affecter votre confort au quotidien. Heureusement, il existe des solutions naturelles pour apaiser ces désagréments. Voici quelques infusions pour soulager les troubles de la digestion.
Une infusion de menthe poivrée ou de gingembre

L’infusion de menthe poivrée est l’une des tisanes les plus connues pour soulager les problèmes digestifs. Cette feuille possède des vertus thérapeutiques qui favorisent la détente des muscles de l’estomac et de l’intestin. Elle est à juste titre recommandée pour soulager les ballonnements, les crampes abdominales, les gaz et les indigestions.
À défaut de la menthe poivrée, vous pouvez opter pour le gingembre pour ses propriétés anti-inflammatoires et digestives. Comme indiqué par les professionnels de Les 2 Marmottes, il facilite la digestion des graisses et apaise les nausées ou encore les douleurs d’estomac. Son infusion est particulièrement efficace après un repas copieux ou gras. Pour préparer la solution, infusez quelques feuilles de menthe poivrée ou quelques tranches de racines de gingembre frais dans de l’eau chaude pendant 5 à 10 minutes. Vous pouvez ajouter un peu de miel pour adoucir le goût avant de servir dans une tasse.
Une infusion de camomille

Vous êtes sujet à des spasmes intestinaux, des gaz, des crampes ou à l’indigestion ? Bénéficiez d’un soulagement entier grâce aux fleurs de camomille, connues pour leurs vertus antispasmodiques. Leur infusion apaise non seulement les troubles digestifs, mais favorise également la détente.
Cette solution permet de calmer les estomacs nerveux, responsables de douleurs gastriques. Elle réduit les inflammations et facilite le transit intestinal. Pour préparer cette infusion, vous avez besoin des fleurs séchées de camomille. Infusez une cuillère à soupe de ces fleurs pendant 5 à 10 minutes dans 250 ml d’eau chaude. Vous pouvez y ajouter un peu de miel ou quelques gouttes de citron pour rendre le mélange plus consommable.
Une infusion de thym

Le thym possède des propriétés antispasmodiques et antiseptiques qui font d’elle une excellente plante pour faciliter la digestion. En effet, il stimule la production de sucs gastriques, ce qui soulage les indigestions, les douleurs abdominales et les troubles liés à l’estomac. La consommation d’une tisane au thym permet également d’apaiser les inflammations digestives.
Elle stimule la production de bile pour éviter les ballonnements après des repas lourds. Il suffit de faire infuser 1 à 2 branches de thym frais dans de l’eau chaude pendant 5 à 10 minutes. Ensuite, servez une tasse ou un verre 2 à 3 fois par jour.