Les pains au chocolat, c’est délicieux, mais avouons-le, ce n’est pas toujours léger. Bonne nouvelle, cette version de pains au chocolat briochés vegan et ultra moelleuse change la donne. Pas une tonne de beurre, juste 80 g d’huile de coco (ou de l’huile d’olive). Le résultat ? Une pâte briochée aérienne, qui fond en bouche et fait l’unanimité au petit-déjeuner.
Et parce que le plaisir passe aussi par les yeux, cette recette bi-colore mettra tout le monde d’accord. Un effet marbré irrésistible qui intrigue autant qu’il régale. Les enfants adorent, les adultes aussi. Tout le monde est heureux. Personne ne devinera que ces pains au chocolat briochés sont si simples à faire.
Pas besoin de longues heures de feuilletage comme pour un pain au chocolat classique. Ici, on pétrit, on façonne, on laisse gonfler, on enfourne. Rien de bien compliqué, juste du plaisir à chaque bouchée. Et pour ceux qui se demandent si ça croustille comme une viennoiserie classique : non. Mais la texture briochée compense largement.
Côté chocolat, libre à vous d’ajouter plus ou moins de barres. Deux, c’est gourmand. Trois, c’est l’extase. Et pour encore plus de douceur, une pincée de sucre vanillé dans la pâte fait toute la différence.
Ces pains au chocolat maison sont parfaits pour un petit-déjeuner léger ou un goûter qui met tout le monde de bonne humeur. Ils sont si faciles à faire qu’ils risquent bien de devenir un rituel du dimanche matin. Et si vous cherchez des idées de brioches, vous trouverez dans cet article 10 recettes de brioches légères !
Envie d’essayer ? Faites chauffer le four, préparez le chocolat, c’est parti !
Pains au chocolat briochés bi-colore : une recette légère à dévorer
Difficulté : Moyenne10
pains2
heures15
minutesIngrédients
6 g de levure de boulanger séche
260 g d’eau
80 g d’huile de coco (ou beurre ou olive)
500 g de farine de blé (T65 ou T80)
10 g de sel
50 g de sucre
10 g de cacao amer non sucré
20 bâtonnets de chocolat
ETAPES
- Dans le bol d’un pétrin, déposez la levure et verse l’eau à température ambiante. Laissez agir 5 minutes.
- Ajoutez l’huile de coco fondue, le sucre et le sel. Puis mélangez au moins 5 minutes, la pâte doit être collante.
- Séparez la pâte en 2 pâtons. Ajoutez le cacao dans l’un. Couvrez et laissez pousser au moins 1h30, la pâte doit doubler de volume.
- Récupérez les pâtons et déposez-les sur un plan de travaille fariné. Si la pâte est trop collante, n’hésitez pas à la passer au frais 30 minutes afin de faciliter le façonnage.
- Etalez chaque pâton en un rectangle.
Déposez les rectangles l’un sur l’autre.
Coupez la pâte en 2 dans le sens de la longueur puis en 10 portions.
Déposez les bâtonnets et roulez les pains au chocolat.
Laissez pousser 45 minutes. - Dorez les pains à l’aide de crème de soja ou d’un oeuf puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 15 minutes.