Catégories
DIVERS RECETTES SANS LAIT

Pain d’épices, sans oeuf, sans lait, sans beurre

Le mois de décembre ne saurai être complet sans un pain d’épices, son lot de chocolats, ses desserts de fête et ses sablés de Noël. Je n’ai longtemps connu que le pain d’épices du commerce. Jusqu’à ce qu’il m’ait été donné de goûter à du « vrai » pain d’épice, réalisé par un artisan, sur un marché. Finalement, le pain d’épices trouvé en grande surface n’a rien d’un pain d’épices, hormis le nom. La texture ne s’en rapproche pas et le goût est à mille lieux de la version artisanale. Je me suis alors rendu compte que j’ai été flouée sur la marchandise depuis toujours ! J’exagère un peu, je vous l’accorde. Cependant, je ne suis pas loin de la réalité…

Voilà des années qu’en voyant arriver le mois de décembre, je me dis qu’il faut absolument que je réalise mon pain d’épices. Alors cette année, je me suis enfin jetée à l’eau. Et pour ne pas faire les choses à moitié, je me suis orientée vers la recette du vrai pain d’épices, réalisée sans oeuf, sans lait, sans sucre, sans beurre, à la farine de seigle et avec du miel. Alors oui, le pains d’épices est très sucré, même si je me suis permise de réduire la quantité de miel qui me paraissait énorme dans sa version originale, mais il y a certaines spécialités qu’il faut déguster ainsi ! Et puis notons que le pain d’épices est réalisé sans matière grasse et avec une farine intégrale, ce qui en fait un met assez sain au final !


Pain d’épices, sans oeuf, sans lait, sans beurre

Rating: 11

Temps de préparation : 10 minutes

Cook Time: 45 minutes

Total Time: 55 minutes

Yield: 160°C

Serving Size: 8-10 parts

Ingredients

  • 160 gr de miel (ou de sirop d’érable pour une version vegan)
  • 160 gr d’eau
  • 200 gr de farine de seigle
  • 8 gr de levure chimique
  • 1/4 cc de gingembre moulu
  • 1/4 cc de cannelle
  • 1/4 cc de noix de muscade
  • 1/4 cc d’anis ou 5 anis étoilées
  • 1/4 cc de cardamone moulue

Instructions

  1. Commencer par faire chauffer l’eau et le miel. Si vous utilisez de l’anis étoilée, les mettre dans la casserole afin qu’elles infusent. Laisser tiédir.
  2. Mélanger toutes les poudres dans un récipient puis faire un puit au centre.
  3. Verser le mélange eau/miel en ayant pris soin d’ôter l’anis. Puis mélanger à la cuillère jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  4. Verser la préparation dans un moule à cake de 20 cm puis enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 10 minutes.
  5. Au terme des 10 minutes, entailler le gâteau dans le sens de la longueur puis poursuivre la cuisson pendant encore 40 minutes.
  6. Une fois le gâteau cuit, le démouler encore chaud (attention aux doigts), l’envelopper d’une serviette propre ou de papier cuisson, puis le mettre dans un sac de congélation (bien retirer l’excédent d’air du sac).

Notes

Ne déguster le pain d’épices que le lendemain, il aura eut le temps de développer tous ses arômes et la texture sera beaucoup plus agréable !

https://lalignegourmande.fr/pain-depices-sans-oeuf-sans-lait-sans-beurre/

29 réponses sur « Pain d’épices, sans oeuf, sans lait, sans beurre »

Bonjour Rabia,
Petite question, est-ce qu’avec cette recette je peux tenter la cuisson dans des pots de confiture, pour avoir du pain d’épice en pots à offrir?

Merci beaucoup pour ton engagement, ton partage et toutes ces bonnes recettes.

Hello,
Oui sans problème, par contre il faut réduire la durée de cuisson, mais je ne peux pas de te dire de combien, je n’ai pas testé 😉
A bientôt !

Bonjour ! Est-ce que de la farine d’épeautre T170 pourrait faire l’affaire ???
Et peut on supprimer ou remplacer l’anis ?
Merci 🙂 !

Une recette qui a du potentiel ! Dommage avec mon mini four tout pourri je l’ai mis 45min et il a pas cuit au cœur… c’est raté mais bon quand même. Je réessayerais !

Gâteau très parfumé, J’y ai rajouté du quatre-épice, n’ayant pas certaines autres sous la main. La texture est tip top!

Bonjour Rabia,

Pourquoi envelopper le pain d’épices chaud dans un torchon puis un sachet? C’est pour le moelleux?

Merci 🙂

Bonjour,

Je viens de tester la recette, super bon!!! cependant j’aimerais le faire un peu plus aéré, pouvez me donner des conseils?

Merci beaucoup.

Je viens de tester la recette, il est un peu clair (peut etre a cause de l’eau melanger au miel?) mais il m’a l’air bon 🙂 il refroidit j’ai hâte de le goûter haha. J’ai un mélange d’épice déjà prêt du coup je savais pas trop combien en mettre, j’ai mis 2 petite cuillère mais je crois que c’est pas assez.

Finalement il n’à pas du tout cuit je sais pas pourquoi ! Je l’ai laisser cuire 1h du coup je sais pas d’ou ça viens. J’ai utiliser de la farine de blé blanche parce que j’avais que ça . Dommage parce que j’avais très envie de pain d’épice 🙁
Est ce que tu sais d’ou ça peut venir? Car j’aimerait bien la refaire

Bonjour, j’ai utilisé de la farine de seigle mais mon pain n’est pas monté beaucoup (pour ainsi dire rien) Est ce parce que j’ai mis la levure à la fin car je l’avais oublié dans un coin ?

Recette faite, et validée par toute la famille !! J’adore !! Merci beaucoup! Simple mais tellement bon, le goût de l’enfance 🙂

Bonsoir ! comme Lili, j’aimerai savoir si en utilisant de la farine blanche ou complète le résultat sera le même ? Merci bien.

Il est dans le four, j’espère ne pas l’avoir rater car j’ai mis de la farine de seigle complète faute d’avoir trouvé de la farine de seigle T130… Résultat demain matin!

Bonjour, la farine de seigle permet de donner une texture de pain d’épices, la farine lui donnera un air de cake…

Répondre à Rabia Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *