J’adore réaliser ces pains que je déguste généralement avec une soupe. S’il en reste pour le lendemain, je les passe au grill-pain pour qu’ils soient à nouveau bien croustillants. Les enfants adorent les tartiner de confiture ou de pâte à tartiner.
Vous pouvez en réaliser 2 fois plus et les congeler. Il suffira simplement de les passer au four pour avoir du pain bien frais.
Pain à la semoule & aux épices (facile)
Plat : PainCuisine : OrientaleDifficulté : FacilePortions
6
portionsTemps de préparation
2
heuresIngrédients
7 g de levure de boulanger sèche
330 g d’eau
350 g de semoule de blé complète (ou non)
150 g de farine de blé (T80 ou T55)
8 g de sel
1 cc de curcuma / 1 cc de gingembre / 1 cc de cumin
ETAPES
- Déposez la levure et l’eau à température ambiante dans le bol du pétrin.
Laissez agir 5 minutes puis ajoutez le reste des ingrédients dans l’ordre.
Pétrissez entre 5 à 10 minutes, la pâte doit se détacher du bol.
Couvrez et laissez pousser 1h30. - Farinez un plan de travail.
Déposez la pâte, repliez-la sur elle-même puis séparez-la en 6 pâtons.
Farinez un rouleau à pâtisserie puis étalez chaque pâton sur une épaisseur d’1 cm.
Déposez les pains sur un torchon puis réservez 20 minutes. - Faites chauffer une poêle anti-adhésive.
Faites cuire chaque pain au moins 5 minutes de chaque côté, ils doivent être bien dorés.