Muffin banane, chocolat & beurre de cacahuète

Je vous ai prévenu il y a quelques jours que j’abusais du beurre de cacahuète en ce moment… Promis, une fois le pot terminé, j’essaierai de ne plus en préparer pendant quelque temps pour essayer de varier les plaisirs ! Mais je vous avoue que la vue du pot lorsque j’ouvre le frigo, me pousse inévitablement à en mettre partout. Je n’étais pas partie pour en glisser dans mes muffins, mais cela a été plus fort que moi, je l’ai quand même laissé s’inviter dans ce qui ne devait être initialement, qu’un muffin chocolat banane. Et bien, le résultat n’en ait que meilleur, ce muffin est à la fois hyper moelleux, la banane apporte un côté fondant et le beurre de cacahuète une intensité incomparable, malgré la petite quantité utilisée. Petit apparté, le beurre de cacahuète ne vous fera pas prendre 10 kilos, c’est une bonne source de gras, riche en protéines et divers nutriments, alors faites vous plaisir et ne réfléchissez pas au côté super gras de la chose. Je vous dis ça parce que cette remarque revient systématiquement lorsque je publie une recette avec du beurre de cacahuète : « mais quand même, c’est super gras le beurre de cacahuète… ». Et oui, c’est gras, mais c’est du bon gras. Et votre corps vous remerciera car il a besoin de bons gras pour bien fonctionner ! Attention, je ne vous donne cependant pas mon aval pour vous l’enfiler à la louche !

Allez, prenez 5 minutes et faites vous plaisir avec ces petits muffins qui ont enchanté mon petit dej !

Muffin banane, chocolat & beurre de cacahuète

Temps de préparation : 10 minutes

Cook Time: 15 minutes

25 minutes

Yield: 200°C

Serving Size: 12 muffins

Ingredients

  • 230 g de crème végétale (ici moitié soja, moitié avoine)
  • 150 g de chocolat pâtissier 52%
  • 1 oeuf
  • 70 g de poudre d’amande
  • 50 g de farine de grand épeautre complet
  • 4 g de poudre à lever (ou levure chimique)
  • 30 g de beurre de cacahuète
  • 2 bananes

Instructions

  • Déposer le chocolat dans un récipient, faire chauffer la crème et la verser dessus. Laisser l’ensemble fondre.
  • Fouetter afin d’obtenir une ganache homogène puis ajouter l’oeuf et le beurre de cacahuète et fouetter à nouveau.
  • Verser les poudres avant de mélanger : amande, farine et poudre à lever.
  • Et terminer par les bananes coupées en rondelles.
  • Répartir la préparation entre 12 moules à muffins préalablement huilés puis enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 min.

Notes

Si vous avez peur que les muffins ne soient pas assez sucrés, ajoutez 30 g de sucre de coco.

https://lalignegourmande.fr/muffin-banane-chocolat-beurre-de-cacahuete/

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