J’adore la crème de marron, malgré le fait qu’elle soit hyper sucrée, j’adore en porter une cuillère à la bouche et fondre de plaisir devant tant d’intensité. Pendant les vacances de Noël, je me suis retrouvée avec un fond de crème de marron lorsque j’étais chez mes parents. Je me suis dis qu’au lieu de le laisser trainer au fond du pot, il serait tout de même mieux dans un bon petit gâteau…
Ingredients
- 270 g de marrons cuits et nature (sous vide ou conserve)
- 120 g d’eau
- 90 g de sirop d’érable (ou coco ou sucre complet)
- 140 g de crème de soja (ou autre crème végétale)
- 2 oeufs
- 6 g de poudre à lever (ou levure chimique)
- 140 g de poudre d’amande (ou noisette)
- Pour la partie chocolat
- 120 g de chocolat pâtissier 71%
- 140 g de crème d’amande (ou autre crème végétale)
Instructions
- Commencez par préparer la crème de marron : déposez les marrons, l’eau et le sirop d’érable dans une casserole.
- Faites revenir environ 7minutes sur feu moyen tout en remuant.
- Passez le tout au mixeur plongeant puis transvasez la préparation dans un récipient.
- Ajoutez la crème de soja et les oeufs puis fouettez.
- Terminez par les poudres et mélangez jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
- Versez la préparation dans un moule de 20 cm de diamètre puis enfournez pour 20 minutes à 180°C dans un four préalablement chauffé.
- Préparez ensuite la partie au chocolat : faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat puis fouettez.
- Une fois le gâteau froid, démoulez-le et répartissez la ganache sur le dessus.
Notes
Vous pouvez utiliser de la purée de marron déjà prête (230 g)
moelleux – chocolat – marron – cuisine saine – sans gluten – sans lactose – amande – noisette – soja – cuisine facile – végétarien – oléagineux – bio – sirop d’érable – saines gourmandises – équilibrer – manger sainement – sans beurre