Moelleux fondant chocolat & noix sans beurre

CHOC_NOIX

Ce type de gâteau est parfait quand vous recevez une personne au dernier moment et que vous souhaitez lui proposer un accompagnement au thé ou au café ! Rapide à réaliser, il n’en reste pas moins joli et fait toujours son effet sur une table. A la fois moelleux et fondant, vos invités en redemanderont encore et encore.

mon premier livre

Moelleux fondant chocolat & noix sans beurre

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Temps de préparation : 15 minutes

Cook Time: 20 minutes

35 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 8 belles parts

Ingredients

  • POUR LE GATEAU
  • 150 gr de chocolat noir pâtissier
  • 200 gr de crème de soja
  • 50 gr de sucre complet (facultatif)
  • 30 gr de cacao amer
  • 2 oeufs (à température ambiante)
  • 80 gr de farine complète
  • 8 gr de levure chimique
  • 80 gr de noix hachées
  • POUR LA GANACHE
  • 80 gr de crème de soja
  • 50 gr de chocolat pâtissier
  • Quelques cerneaux de noix et pépites de chocolat

Instructions

  • Commencer par préparer le gâteau. Faire chauffer la crème au micro onde 45 secondes.
  • Ajouter le chocolat puis refaire chauffer 45 secondes. Bien remuer jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  • Ajouter les oeufs et le sucre et fouetter.
  • Puis l’ensemble des poudres : farine, levure, cacao et les noix hachées.
  • Verser la préparation dans un moule de 22 cm de diamètre et enfourner pour 20 minutes à 180°C. Laisser le gâteau refroidir après cuisson avant de le démouler.
  • Préparer la ganache en faisant chauffer la crème au micro onde. Puis ajouter le chocolat. Faire chauffer à nouveau puis fouetter jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  • Démouler le gâteau sur un plat de présentation puis verser la ganache sur le dessus.
  • Ajouter quelques noix et quelques pépites de chocolat sur le dessus.
https://lalignegourmande.fr/moelleux-fondant-chocolat-noix-sans-beurre/

La recette a été réalisée avec le merveilleux chocolat bio issu des coopératives mettant en avant l’agriculture familiale du Pérou. Un chocolat que j’utilise régulièrement car il correspond à ma vision d’une consommation responsable et éthique. Le chocolat est commercialisé par Alteréco qui met en avant des produits à la fois bio et équitables !

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