Ce type de gâteau est parfait quand vous recevez une personne au dernier moment et que vous souhaitez lui proposer un accompagnement au thé ou au café ! Rapide à réaliser, il n’en reste pas moins joli et fait toujours son effet sur une table. A la fois moelleux et fondant, vos invités en redemanderont encore et encore.
Ingredients
- POUR LE GATEAU
- 150 gr de chocolat noir pâtissier
- 200 gr de crème de soja
- 50 gr de sucre complet (facultatif)
- 30 gr de cacao amer
- 2 oeufs (à température ambiante)
- 80 gr de farine complète
- 8 gr de levure chimique
- 80 gr de noix hachées
- POUR LA GANACHE
- 80 gr de crème de soja
- 50 gr de chocolat pâtissier
- Quelques cerneaux de noix et pépites de chocolat
Instructions
- Commencer par préparer le gâteau. Faire chauffer la crème au micro onde 45 secondes.
- Ajouter le chocolat puis refaire chauffer 45 secondes. Bien remuer jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
- Ajouter les oeufs et le sucre et fouetter.
- Puis l’ensemble des poudres : farine, levure, cacao et les noix hachées.
- Verser la préparation dans un moule de 22 cm de diamètre et enfourner pour 20 minutes à 180°C. Laisser le gâteau refroidir après cuisson avant de le démouler.
- Préparer la ganache en faisant chauffer la crème au micro onde. Puis ajouter le chocolat. Faire chauffer à nouveau puis fouetter jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
- Démouler le gâteau sur un plat de présentation puis verser la ganache sur le dessus.
- Ajouter quelques noix et quelques pépites de chocolat sur le dessus.
La recette a été réalisée avec le merveilleux chocolat bio issu des coopératives mettant en avant l’agriculture familiale du Pérou. Un chocolat que j’utilise régulièrement car il correspond à ma vision d’une consommation responsable et éthique. Le chocolat est commercialisé par Alteréco qui met en avant des produits à la fois bio et équitables !