Les fruits et légumes d’avril ?

Manger de saison, c’est bon pour le corps, bon pour l’environnement… et bon pour le goût ! En avril, la nature se réveille doucement. Les étals changent de couleurs, les légumes s’allègent, les fruits restent timides mais prometteurs. Est ce que vous connaissez les fruits et légumes d’avril ?

Pour ma part, c’est une période que j’adore car les premiers fruits rouges font leur apparition et je guette avec bonheur les fruits et légumes printaniers qui arrivent. Pour être franche, c’est souvent à cette période que je commence à saturer des courges et autres légumes d’hiver. Je rêve de courgette et de tomate, même si je sais devoir patienter encore un peu.

Alors, pourquoi privilégier les produits du mois ? Parce que nos besoins évoluent selon les saisons, et que la nature fait bien les choses. Si les tomates ne poussent normalement pas en hiver, c’est qu’il y a une raison !

Pourquoi manger de saison en avril ?

Tout d’abord, en avril, notre corps sort de l’hiver. Il a besoin de légèreté, de vitamines, mais aussi de fibres pour relancer le système digestif. Les légumes de printemps sont riches en eau, pauvres en calories et très digestes. Ce n’est pas un hasard !

Ensuite, manger de saison, c’est réduire son impact environnemental. Un légume produit localement et à la bonne période ne traverse pas la planète. Il consomme moins d’énergie, car il pousse naturellement, sans besoin de serre chauffée ni d’arrosages intensifs. C’est aussi une manière de soutenir l’agriculture locale. Alors connaitre les fruits et légumes d’avril vous aidera à mieux préparer vos menus.

Enfin, le goût ! Un fruit cueilli à maturité, en pleine saison, a plus de saveur. Il n’a pas été stocké longtemps ni transporté. Il est plus juteux, plus sucré, plus vivant. Vous ne me contredirez pas si je vous dis qu’une tomate en hiver est insipide !?

Les fruits et légumes d’avril

Les légumes à savourer

En avril, les légumes verts font leur grand retour. On retrouve :

  • Les asperges, riches en fibres et en antioxydants, parfaites en salade ou juste vapeur.
  • Les épinards, pleins de fer, parfaits pour rebooster notre énergie.
  • Les blettes, qui apportent calcium et magnésium.
  • Les radis, croquants et détox, à croquer avec un peu de sel.
  • Les carottes nouvelles, tendres et sucrées.
  • Les petits pois et les fèves, encore rares mais délicieux.
  • Le chou-fleur, plus léger que celui de l’hiver.

Ces légumes se prêtent bien à des recettes simples et rapides. Un wok de légumes, une soupe légère, une poêlée de printemps… Variez les cuissons pour garder leurs bienfaits.

fruits et légumes d'avril

Quels fruits en avril ?

Avril est un mois de transition pour les fruits. Les agrumes s’éloignent doucement, tandis que les fruits rouges se préparent. On peut encore profiter de :

  • Les pommes, riches en pectine et toujours locales.
  • Les poires, juteuses et parfaites en dessert.
  • Les kiwis, champions de la vitamine C.
  • Les citrons, encore bien présents.
  • Les oranges, les dernières de la saison.

Et bonne nouvelle : les premières fraises françaises font leur retour à partir de mi-avril, notamment la gariguette. Elles poussent sous abri, souvent dans le sud de la France. Pour en profiter pleinement, il vaut mieux patienter jusqu’à la seconde quinzaine du mois. On évite ainsi celles venues d’Espagne, moins savoureuses et plus polluantes.

Bientôt, la rhubarbe pointera son nez. Elle apportera sa touche acidulée dans les compotes et les tartes. En attendant, on peut varier avec les fruits secs : figues, dattes, abricots ou pruneaux.

fruits et légumes d'avril

Connaitre les fruits et légumes d’avril pour manger de saison

En avril, notre assiette se colore, s’allège et s’adapte à notre énergie du moment. Notre corps réclame plus de fraîcheur, moins de gras, plus de vitamines. Manger de saison permet d’y répondre naturellement. C’est économique, écologique et tout simplement plus savoureux. Alors gardez la liste des fruits et légumes d’avril prés de vous.

Alors, en ce mois d’avril, laissons les tomates ou haricots venus de loin de côté. Choisissons ce que la nature nous offre, ici et maintenant. C’est une belle façon de prendre soin de soi… et de la planète.

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