Galettes végétales de chou-rouge et sa sauce pimentée

L’hiver, c’est la saison parfaite pour savourer des plats réconfortants, riches en nutriments et pleins de saveurs. Ces galettes végétales de chou rouge, carotte et brocoli coche toutes les cases : elle est croquante, parfumée et relevée par une sauce pimentée. En plus, elle apporte un concentré de vitamines et minéraux essentiels à l’organisme. Le chou, on aime on on n’aime pas ! Personnelement j’adore ! Que ce soit le chou-fleur, le brocoli ou les choux de Bruxelles, je les aime tous.

Les bienfaits nutritionnels des légumes

Le chou rouge est une excellente source de calcium, vitamine C et antioxydants. Contrairement aux idées reçues, les choux sont une excellente source de calcium végétal. Ils en contiennent autant, voire plus, que certains produits laitiers. Mieux encore, ce calcium est hautement biodisponible, ce qui signifie qu’il est bien absorbé par l’organisme. Associé à la vitamine C du chou et du citron, il est encore mieux assimilé. Alors faites le plein de calcium avec ces galettes végétales.

Mais ce n’est pas tout, les choux, en général, sont de véritables alliés santé. Ils contiennent des glucosinolates, des composés aux propriétés anti-inflammatoires et protectrices pour l’organisme. Le brocoli, lui, est riche en fibres et en sulforaphane, un puissant antioxydant. Il aide à la détoxification et soutient le système immunitaire, parfait pour l’hiver.

Et pour apporter une touche de douceur, la carotte joue un rôle essentiel. Elle est riche en bêta-carotène, un antioxydant transformé en vitamine A par l’organisme. Cette vitamine soutient la santé de la peau, des yeux et du système immunitaire. En plus, elle équilibre parfaitement la légère amertume du chou rouge.

Des épices et des graines qui font du bien

Côté épices, ces galettes végétales misent sur le gingembre et la noix de muscade. Le gingembre est reconnu pour ses effets anti-inflammatoires et digestifs. Il stimule la circulation sanguine et aide à réchauffer l’organisme en hiver. Quant à la noix de muscade, elle apporte une note boisée et possède des vertus apaisantes.

Enfin, les graines de sésame ou de pavot ajoutent du croquant et des bons acides gras. Le sésame, en particulier, est une source précieuse de calcium et d’antioxydants. Il complète parfaitement les bienfaits des choux pour un plat à la fois nourrissant et savoureux.

Et une sauce pimentée parfaite avec ces galettes végétales

Avec sa sauce pimentée, ces galettes végétales prennent une toute autre dimension. Le piment, en plus de relever les saveurs, stimule le métabolisme et favorise la digestion. C’est le petit plus qui transforme cette recette en un plat ultra-gourmand et plein d’énergie.

Prête en quelques minutes, cette galette est idéale pour un repas sain, rapide et de saison. Croquante, parfumée et légèrement épicée, elle met en valeur les légumes d’hiver tout en apportant un maximum de bienfaits. Alors, à vos poêles !

Galettes automnales de chou-rouge et sa sauce pimentée

Recette de RabiaDifficulté : Facile
Portions

9

galettes
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

20

minutes

Ingrédients

  • 1 petite carotte

  • 100 g de chou rouge

  • 1/2 brocoli

  • 1/4 cc de gingembre

  • 1/4 cc de noix de muscade

  • 1 cc de jus de citron

  • 1 cc de sauce soja

  • 30 g d’eau

  • 2 cs de farine (ici sarrasin)

  • 1 cs de graines (sesame, pavot…)

  • Sel et poivre

ETAPES

  • Commencez par couper les légumes grossièrement puis déposez-les dans un mixeur avec les épices, le jus de citron et la sauce soja.
    Mixez le tout Jusqu’à l’obtention de petits morceaux.
  • Transférez le tout dans un récipient, ajoutez l’eau, la farine et des graines puis mélangez le tout à la main.
    Salez et poivrez.
  • Versez un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites légèrement chauffer.
  • Humidifiez légèrement vos mains puis déposez une cuillère à soupe de préparation dans une main et tassez à l’aide de l’autre.
  • Déposez chaque galette dans la poêle puis faites cuire des deux côtés jusqu’à ce que ce soit bien doré.
  • Pour la sauce pimentée, faites revenir la pulpe de tomate avec la gousse d’ail préalablement écrasée et 3 petits piments Jalapeno.
  • Au bout de 15 minutes écrasez la sauce à l’aise d’une fourchette où passez le tout au mixeur plongeant.

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