Fondant chocourge
8
servings30
minutes20
minutesLe chocolat a tendance à s’inviter un peu trop souvent sur ma table en automne et en hiver, saisons un peu tristounettes qui peuvent influer sur notre humeur. Le chocolat, accordons lui, est rassurant et a ce pouvoir de dessiner un sourire sur nos visages, très facilement. Tout cela s’explique scientifiquement mais je n’entrerai pas dans les détails.
Ceci dit, cette année, j’ai décidé de tendre la perche aux fruits et légumes et leur faire une place plus grande qu’à l’habitude !
Le chocolat ne sera pas oublié, mais il sera moins présent.
Alors profitez de ce merveilleux gâteau qui accueille tout de même en son sein, un légume 😉
Ingrédients
200 g de chocolat noir pâtissier (ici 60% )
300 g de courge cuite
2 oeufs
100 g de yaourt nature (ici coco)
80 g de farine de sarrasin (ou blé)
8 g de poudre à lever (ou levure chimique)
3 pincées de sel
ETAPES
- Faites chauffer le chocolat et la courge dans une casserole sur feu doux jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
- Hors du feu, ajoutez les oeufs et le yaourt puis mixez l’ensemble.
- Intégrez ensuite les poudres : farine, poudre à lever et sel.
Fouettez jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène. - Versez la préparation dans un moule chemisé et huilé, de 20 cm de diamètre.
Enfournez dans un four préalablement chauffé à 180°C pendant 20 minutes. Ajoutez 5 minutes si nécessaire.
Le petit +
- Ajoutez 30 g de sucre si vous avez l’habitude de manger assez sucré.
- Pour plus d’intensité, ajoutez 30 g de cacao à la préparation.
- Pour encore plus de gourmandise, faites chauffer 80 g de crème liquide et ajoutez 50 g de chocolat noir pâtissier. Déposez quelques noisettes sur le gâteau et versez la ganache