J’ai réalisé tellement de gâteaux au chocolat depuis le lancement du site, que je m’y perds moi même. Marre de les nommer gâteau, moelleux ou fondant, j’ai décidé qu’à partir d’aujourd’hui, mes petites créations porteraient de petits noms originaux afin que je puisse m’y retrouver plus facilement ainsi que l’ensemble de mes lecteurs. Ce sera un nom original, propre à chaque réalisation et qui permettra en un clin d’œil, en une lecture furtive, de comprendre de quoi est composé le gâteau mais également ce qui vous attend !
C’est en commençant à rédiger cette recette que je me suis rendu compte que je ne savais pas de quelle manière ce gâteau allait s’intituler. Sa texture assez particulière me faisait hésiter entre le fondant et le flan. Mon idée de départ était de réaliser un fondant mais le résultat est finalement un mix entre les 2. Une texture à part que je n’ai jamais rencontrée jusqu’à présent. Ah la chimie et la pâtisserie, elles nous font découvrir des nouveautés constamment. Et oui, la magie s’opère aussi derrière les fourneaux et en bouche !
L’objectif a été atteint lors du goûter, 3 paires d’yeux ont pétillé et la Maman étaient aux anges. Que demander de plus ?
Ingredients
- 4 bananes
- 3 œufs
- 130 gr de chocolat noir pâtissier 52% (ou 71% pour les plus téméraires)
- 130 gr de crème de coco
- 15 gr de cacao amer
- 60 gr de farine complète (ou de riz pour une version sans gluten)
- 4 gr de poudre à lever (ou levure chimique)
Instructions
- Couper le chocolat en morceau et le déposer dans un récipient. Le faire fondre au micro onde, 2 fois 30 secondes.
- Faire chauffer la crème dans une casserole jusqu’à la première ébullition et la verser sur le chocolat. Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Ajouter les œufs et les bananes coupées grossièrement, puis passer l’ensemble au mixeur plongeant jusqu’à ce que l’appareil soit bien lisse.
- Intégrer le reste des ingrédients : farine, levure et cacao puis bien mélanger.
- Verser dans un moule de 20 cm de diamètre et enfourner pour 15 minutes à 200°C.
moelleux – chocolat – fondant – cuisine saine – sans lactose – amande – noisette – soja – cuisine facile – végétarien – oléagineux – bio – sans sucre raffiné – saines gourmandises – équilibré – manger sainement – sans matière grasse – fruits secs – lait végétal – veggie – cake healthy – cuisine sans sucre – gâteau sans lactose – cake en conserve – cake végétarien – gâteau sans sucre – gâteau sans gluten – gâteau healthy – gâteau vegan – vegan – sans gluten – gâteau au bounty – noix de coco – bio – flanfondant – sans sucre – healthy – fondant healthy
Mmmh je vais tester ce “flandant” merci !!!
Nath
Je le fais et re-re-re fait pour mon chéri le matin (et pour moi même !!^^). Petite gourmandise quand du monde vient … un petit carreau de chocolat, ou bien, du caramel au beurre salé, au centre, à servir tiède en mode petit muffin, top !
J’adore tes recettes et te suis sur instagram
L’aspect de mon gateau n’est pas identique au votre Rabia mais j’ai goûté une part et cela est réellement bon.
A tomber!
Vraiment très bon. J’ai mis 10 min de cuisson supplémentaires, le coeur du gâteau étant vraiment coulant. A renouveler sans hésitation.
Bonjour Rabia. J’aurai une petite question svp: est ce que vous utilisez la chaleur tournante ou traditionnelle ? Merci d’avance.
Quelle perfection.. Merci ❤️
Je n’ai pas de crème je peux mettre du lait à la place?
Non, il faut impérativement de la crème ou vous n’aurez pas le même résultat
Bonjour ! j’ai essayé avec la partie la plus dense que l’on trouve dans les boîtes de conserve de lait de coco le résultat est vraiment bon, peut être pas celui attendu, mais bon =).
J’ai calculé que la portion (si on coupe le flan en 8) revenait à 214 kcal : il n’y a pas de quoi culpabiliser !
C’est possible de remplace la crème par de la compote ???
Il y a déjà la banane… Vous n’aurez plus la même texture…
Merci pour cette très bonne recette
Bonjour est-il possible de ne pas mettre de sucre, vu la teneur en sucre de la banane et du chocolat à 52% ?
Bonjour,
Oui parfaitement. D’ailleurs pour moi, je le fais sans sucre, mais pour les enfants, j’en ajoute un peu 😉
Il est excellentissime! !!! Apprécié par tout le monde , il est parfait merci beaucoup !
Bonjour, merci pour cette recette. Petite question : est-il important qu’il s’agisse de farine complète ? Une farine de blé classique suffira-t-elle ?
Bonjour,
Ce n’est pas important pour la recette en elle même. J’utilise de la farine complète pour son apport en fibres et son indice glycémique plus faible que celui de la farine blanche.
Bonjour peut-on remplacer par du sucre de coco? Merci
Bonjour,
Oui, sans problème !
Bonjour ! Je n’ai que du lait de coco, comment faisje ? Merci ! 🙂
Bonjour,
Vous pouvez l’utiliser !
A bientôt
Bonjour j’aimerai savoir tu conseille de le manger chaud ou froid ?
Bonjour,
Personnellement je le préfère bien froid. Mais c une affaire de goût 😉
Bonne journée !
Je teste ça de toute urgence demain ! Ça a l’air délicieux merci
Ta photo me fait craquer!!
Merci Michèle 🙂
Absolument irrésistible ton flan fondant chère Rabia. Il va très certainement plaire à mes gourmands. Bises
Oh merci Chrystelle 🙂 Bises et à bientôt !
Bonjour,
Sans Creme Coco ça le fait ou pas du tout?
Bonjour,
Oui, avec de la crème classique, de soja ou d’amande c aussi possible 😉
trsè gourmand!! bravo, ciao
En version cru : j’utilise banane, dattes medjool, huile de.coco et poudre de chocolat cru….sur une base de noisettes, amandes, dattes medjool broyees…un delice
hummm, à tester rapidement !
Hummmm….
Très tentante cette version
il est au four merci
Ce flanfondant à l’air divin !
Il est en effet très bon 😉
Ce flanfondant au chocolat m’a l’air bien gourmand… tout en étant léger, bravo !
Merci Julia 🙂