J’adore les brioches, vous vous en êtes surement rendu compte. Mais j’adore également surprendre mes enfants et voir leurs yeux étinceller lorsque je leur propose une de mes préparations. J’adore entendre les « oh maman c’est trop joli » et voir leur sourire sur leurs lèvres, comme n’importe quel parent je suppose et plus globalement, comme beaucoup de monde. Les enfants sont un trésor et il est important de créer ces moments de joie, quelque soit la manière utilisée.
Mon truc à moi, c’est la cuisine, les gâteaux, les brioches… Alors j’utilise souvent ce moyen pour arriver à cette fin. Depuis quelque temps, il circule des photos de brioches marbrées, je trouve cela très joli et l’effet est incroyable. Alors je m’en suis inspirée pour créer ces croissants briochés. Les marbrures ne sont pas les mêmes que celles que l’on croise actuellement sur le net, mais pour ma part, j’aime beaucoup cet effet feuilleté qui ressort sur mes croissants.
L’objectif a été atteint lors du goûter, 3 paires d’yeux ont pétillé et la Maman étaient aux anges. Que demander de plus ?
Ingredients
- 300 gr d'eau
- 500 gr de farine T80 ou de farine d'épeautre
- 12 gr de levure de boulanger sèche ou 24 g de levure fraiche
- 60 gr de sucre blond de canne complet
- 20 g d’huile d’olive
- 1/2 cc de sel
- 50 gr d’huile de coco neutre
- 40 gr de cacao amer non sucré
- 1 cs de crème de soja
- 1 cs d'eau
Instructions
- Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter 280 gr d’eau légèrement chauffée. Laisser agir 5 minutes.
- Puis ajouter la farine, le sucre, l’huile d’olive et le sel.
- Pétrir l’ensemble 1 minute avant d’intégrer l’huile de coco (ne pas la faire fondre).
- Pétrir à nouveau 5 à 10 minutes. La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante.
- Séparer la pâte en 5 pâtons d’environ 200 gr chacun.
- Assembler 3 pâtons pour former une boule blanche. Couvrir et laisser pousser.
- Déposer 2 pâtons dans le bol du pétrin puis ajouter le cacao et 20 gr d’eau puis pétrir à nouveau 1 à 2 minutes jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
- Déposer 1 cs de cacao sur un tapis de cuisson puis pétrir à nouveau à la main pendant environ 5 minutes. Couvrir et laisser pousser pendant environ 1h30.
- Récupérer la boule blanche, la dégazer et la séparer en 3 pâtons. Réserver.
- Récupérer la boule au cacao et la séparer en 2 pâtons.
- Fariner un plan de travail et étaler un pâton blanc en cercle sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Le déposer sur un tapis de cuisson.
- Faire de même avec un pâton au cacao et le déposer sur le cercle blanc.
- Recommencer en alternant les 2 couleurs jusqu’à épuisement de la pâte. Inutile que le cercles soient très réguliers.
- A l’aide d’un grand couteau, découper le cercle en 12 parts (ou moins si le cercle est trop petit).
- Récupérer une part, l’étaler à l’aide du rouleau à pâtisserie et le rouler sur lui même de la partie la plus large vers la pointe. Tirer légèrement sur les 2 extrémités afin d’élargir un peu le croissant.
- Laisser pousser les croissants 45 minutes.
- Mélanger l’eau et la crème de soja puis, à l’aide d’un pinceau, dorer les croissants.
- Enfourner pour 15 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C.
Notes
Pour les plus gourmands, n’hésitez pas à ajouter une barre de chocolat au centre des croissants.
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FACONNAGE
– ETAPE 1 –
– ETAPE 2 –
– ETAPE 3 –
– ETAPE 4 –